您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



让乡亲们过上好日子
——记温汤镇水口村党支部书记刘平华

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-14  来源: 宜春新闻网

邓玉珍

  2010年前的水口,是当地出了名的贫困村,部分村民连生计都成问题。如今的水口:一条条平整的公路,一幢幢漂亮的民房,一家家特色的农家乐、民宿,充满生机与活力,村民脸上洋溢着幸福的笑容。这翻天覆地的变化都得益于一个人——明月山温泉风景名胜区温汤镇水口村党支部书记刘平华。

  刘平华是2002年来到水口村的。那时的水口村路难行,一到雨天就满是泥泞,事故时有发生,村里的环境更是脏乱差。村民过着面朝黄土背朝天的日子,青壮劳力绝大部分外出务工。当时,刘平华就暗暗发誓,一定要让乡亲们过上好日子。

  他深知“要想富先修路”的道理,要让村庄强起来、村民富起来,必须先解决道路问题。他召集村民作动员,与村民一道开山挖路,在艰苦的条件下,利用4年时间修通了各村民小组泥土公路8公里。

  村组公路通了,刘平华仍不满足。他积极向交通部门争取到村级公路硬化指标4.2公里、组级公路硬化指标5.2公里。2012年,温汤集镇至水口村级公路4.2公里以及水口、上店、杨山、花岩、公式立、梁坊6个村民小组组级公路6公里完成硬化,村民从此走上了宽阔平坦的水泥路。而这些,只是他长远规划的一个起点。

  水口村距离温汤集镇4.2公里,山上林茂竹多、空气清新,水库碧波荡漾,旅游资源丰富。依托明月山旅游的大环境以及便利的交通,水口发展乡村旅游条件日渐成熟。

  2013年,刘平华开始组织村民走旅游发展之路。他以上店组为中心,投入资金18万元对村庄进行改造,完善基础设施,并走村串户鼓励村民开办农家乐。可是村民们顾虑重重,不敢尝试。为打消村民顾虑,刘平华率先成立农民专业合作社,以高山有机蔬菜为特色开办农家乐并获得成功。

  见开办农家乐可以脱贫致富,其他村民纷纷效仿。刘平华又是传授经验,又是提供资金帮扶。到2016年初,全村已有农家乐18家。很多外出务工的人看到家乡的变化也纷纷返乡创业。

  大好的形势鼓舞了刘平华,充满干劲的他利用国家惠农政策,争取上级党委、政府的支持,2017-2018年,整合各类资金1000多万元推进水口村由新农村向秀美乡村升级。对村庄基础设施、房相等进行提升改造,使水口成为“留得住青山、看得见绿水、记得住乡愁”的秀美乡村。

  基础设施的完善推动了乡村旅游快速发展。目前,水口村有农家乐35家、民宿5家,年接待游客百万人次,旅游综合年收入5000余万元。水口村先后被评为宜春市和谐秀美村庄、宜春市十佳秀美村庄、宜春市文明村镇、江西省4A乡村旅游点、江西省水生态文明村庄、江西省五十佳最具乡愁村庄、中国最佳健康养生休闲旅游名村。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。