您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



做足“硒”文章,富硒产业综合产值已突破100亿元——
“硒式”康养看宜春
王小军

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-12  来源: 宜春新闻网

  硒,人体必需的14种微量元素之一,被科学家称为“生命之火”“抗癌之王”“细胞的保护神”“天然的解毒剂”。

  宜春,因硒而养,倚硒而兴。

  明月山景区温汤镇,因独一无二的富硒温泉,吸引来自全国各地1.8万余人购房置业、养生定居;

  丰城市整合隍城富硒温泉、九龙山风景区、升华山有机生态风景区、富硒产业基地,打造以健康体验、休闲娱乐为特色的富硒旅游品牌;

  袁州区、高安市、樟树市精心设计富硒养生休闲旅游线路,吸引游客参观富硒产品生产基地……

  富硒宜春,以“硒式”康养为主体的产业发展,风景这边独好!截至目前,全市富硒产业综合产值突破100亿元。

  做实“硒源” 好硒在宜春

  近年来,宜春把发展富硒产业作为由农业大市向农业强市转变、实现高质量发展的主抓手,作为打通绿水青山到金山银山双向通道的重要措施,作为“生态+大健康”产业的首位产业,以打造“世界硒养之都”为目标,高起点规划、高规格推进。“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人。”明月山富硒温泉常年保持在68℃至72℃,硒含量为0.015mg/kg,可饮可浴,是全国独一无二的“金字招牌”。

  宜春是全国三大天然富硒地之一,已绘制出“宜春市富硒土壤资源分布图”,已探明富硒和潜在富硒土壤面积1545万亩,占全市国土面积的55%。上高县圈定田心镇、徐家渡镇、芦洲乡、泗溪镇和县城5个富硒优选区;袁州区是全市地质调查富硒土壤面积最大的县(区),土壤硒含量为0.4㎎/㎏~3.0㎎/㎏,非常适宜农作物的生长……

  好硒在宜春,富硒产业发展得天独厚。

  欲落棋子,先布棋盘。

  宜春市本级成立书记、市长“双组长”的富硒产业发展领导小组,出台《关于进一步加快全市富硒产业发展实施意见》《关于加快全市富硒产业高质量跨越式发展的若干措施》等系列扶持政策,为富硒产业发展创造条件。

  产业发展,规划先行。我市出台《宜春市富硒产业发展规划(2018—2022年)》,提出“一区两带三核六园”空间布局。“一区”:国际知名硒产业发展示范区;“两带”:富硒生态康养旅游产业带、富硒资源综合利用产业带;“三核”:富硒产业发展科技创新核、富硒养生旅游产业发展核、富硒产业发展集成示范核;“六园”:富硒大米、油茶、中药材、猕猴桃、肉牛、食品加工6个产业园。

  做强“硒体” 国字号基地在宜春

  6月22日,中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会授予宜春市“全国富硒农业示范基地”的称号,是全国第二个获此殊荣的设区市,为宜春打造“世界硒养之都”筑牢了基础。

  一直以来,我市以优质天然富硒资源为依托,坚持边谋划、边建设,抓好管长远、打基础工作。市财政每年安排5000万元以上资金,支持富硒产业基地建设、市场开拓、品牌塑造等,力争到2020年全市富硒农产品基地面积达100万亩,实现产值230亿元;到2022年达200万亩,实现产值450亿元。

  截至目前,全市已建设富硒农产品示范基地面积71万亩,有各类富硒经营主体136家,其中国家级、省级龙头企业27家,国家级示范社2家,龙头企业数量排在全省前列。我市成立了富硒产业协会,丰城市、高安市、上高县也分别成立了富硒产业协会。

  扶持龙头,壮大产业,延伸链条。高安市强化产品加工和深度开发,逐步构建起以富硒农产品、阜新生物制品和富硒农用资料加工品为重点的富硒产品加工产业体系;丰城市依托恒顶、乡意浓、华英等产业龙头企业,大力发展水稻、畜禽、花卉苗木等精深加工产业,实现农业产业“接二连三”,不断提升产业的附加值和规模效应……

  目前,我市已开发富硒粮油、畜禽、果蔬等60多类富硒产品,通过“三品一标”认证富硒农产品255个,注册富硒农产品商标73个。宜春大米、丰城富硒大米、上高紫皮大蒜、奉新猕猴桃、樟树花生等5个富硒农产品荣获国家地理标志产品。“乡意浓”牌大米和“天玉油脂”荣列中国长寿之乡养生(老)名优产品。

  做优“硒品” 富硒农产品1/5在宜春

  打造“世界硒养之都”,优质的富硒农产品是重要支撑。

  8月19日,“宜春大米”作为全省唯一富硒产品,亮相新中国成立70周年江西成就展览和特色展示活动。这是宜春富硒农产品走出江西、走向全国的例证。

  我市富硒农产品都是大宗农产品,粮、油、畜、禽等产量均占全省1/5左右。如何从“以量取胜”到“量质齐升”?关键在品质!

  靖安因地制宜发展富硒功能农业,建设品牌突出、带动明显、体系健全的集农、旅、养融合发展的靖安富硒养生产业带;樟树市借助淘宝、苏宁、京东搭建“中国药都硒谷·生态美丽樟树”富硒产品电商平台,打造樟树富硒产品高端知名富硒总部……

  我市一直重视产品质量,唱响富硒品牌。开展富硒农产品相关标准制(修)订,《富硒食品硒含量分类标准》涉及稻米、果蔬、矿泉水等11类食品原料及其制品,《地理标志产品丰城富硒大米标准》《富硒食品丰城冻米糖》《富硒水稻生产技术规程》被认定为江西省地方标准。我市正与省标准化研究院合作,制定富硒油茶、茶叶、猕猴桃、芦笋、鸡蛋等5个农产品生产技术标准。

  目前,全市已实现市县两级农产品质量安全检测站全覆盖,2018年抽检合格率达99%。我市成功摘取“国家农产品质量安全市”这块国字号金字招牌,属全省唯一。所辖县(市、区)对境内主要农产品均进行硒含量普查,天然富硒农产品达20%以上。

  我市已建成明月山富硒科普馆,宣讲硒养健康知识。首届宜春国际硒养大会举行,成为我市展示富硒产业、打响富硒品牌的关键一枪,是我市以“硒式康养”为特色的“康养+大健康”产业走向全国、走向世界的重要里程碑。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。