您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



新桃源是这样建成的
——温汤镇拆除“三类房”为秀美乡村建设添色

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-26  来源: 宜春新闻网

  本网记者 徐 敏 吴天寿

  近年来,为贯彻乡村振兴战略,提升景区人居环境,明月山温泉风景名胜区温汤镇围绕“和谐宜居,整洁美丽”的建设目标,多措并举深入开展农村环境整治,强力推进秀美乡村建设。该镇先后对集镇周边及旅游公路沿线进行了秀美乡村改造,投入近1亿元加大对农村环境的改造和治理,重点对农村“三类房”(无人居住的空闲房,废旧的猪圈、牛栏房,影响村庄规划的旧房)进行拆除整治。

  鸟语花香环境美

  村庄里,房屋外墙面全是齐刷刷的稻草漆,平整干净的沥青路蜿蜒至巷头弄尾,房前屋后的院子宽敞整齐,果蔬飘香,生机盎然;田野里,金色的稻浪在阳光下翻滚,不远处寺庙里的钟声飘然入耳……被稻田包围着的田心组与村头马路边的显应禅寺,融入到一幅和谐的禅韵画卷里。

  “经过改造,我们村里的路更好走了,环境更好了,到处干干净净,村民生活更舒适了。”温汤镇田心村田心组村民徐小梅说,脸上洋溢着微笑。

  9月23日,在田心村村委会,村党支部书记徐国和介绍说,田心村田心组的秀美乡村建设从去年11月开始,到目前已经有129户参与改造,改造面积达5400多平方米。经过改造后,村容村貌有了翻天覆地的改变。

  多措并举促整治

  为确保秀美乡村建设工作落到实处,温汤镇领导多次对各村进行实地考察,结合各村的历史、特色和优势,制定出“一村一主题、一段一故事”旅游公路沿线村庄景观廊道改造方案,将“仙乡医术、富硒长寿、禅心自性、皇后故事、红运彭坊”等历史文化与产业元素融为一体,形成“仙乡仙巩、长寿社埠、红运彭坊、皇后故里和禅韵田心”的主题景观廊道。

  改造方案出台后,该镇多措并举,确保工作的按时按质按量完成。首先,成立了镇、村秀美乡村建设工作小组,由镇党委书记、镇长牵头,各村党组织书记、村主任主抓,党员作表率,扎实推进工作。

  为做通村民思想工作,该镇组织召开秀美乡村建设暨村庄清洁行动夏季战役推进会,召集各村党组织书记及秀美乡村建设理事会成员共60余人参加培训,明确目标任务、工作要求。其次,为及时传达镇党委精神,各村多次召开村干部、党员及户主大会,宣传秀美乡村建设相关政策,做到家喻户晓、人人皆知,形成秀美乡村建设人人参与的局面和态势。在村民形成共识之后,理事会成员和村干部又上户摸底,登记造册,完成改造前期工作。

  据悉,2019年,温汤镇有秀美乡村点26个。通过镇、村干部的共同努力,该镇26个建设点的“三类房”拆除工作进展顺利,截至目前已拆除“三类房”1万余平方米,改造面积2万多平方米。

  环境优化促发展

  “如今走进温汤,你可以在仙乡仙巩体验骨伤科文化,可以在长寿村社埠参观富硒大健康产业孵化中心,可以在彭坊缅怀革命先烈,可以驻足刘坊听一段明月皇后的传奇故事,也可以在田心回归田园,洗净凡心,忘却尘事。”在田心村,温汤镇宣传委员殷世俭告诉记者。

  据该镇有关工作人员介绍,对于“三类房”的拆除改造,一部分村民开始是不理解甚至是抵制的,但是看到那些改造好的房子,不但外观好看,而且房子本身也得到了修缮,村民便主动要求改造。田心村委会主任李初鹏说,乡村美了,环境好了,村民也从中受益了。有一次,一名叫何荣禧的游客在游览了明月山之后,意犹未尽,下山后在显应禅寺和田心村转了一圈,对这里的自然环境大为赞赏,觉得自己来到了世外桃源,就在村里租了一套八九百平方米的民房做民宿。他到来不久,宜春城区一些客商也跟来,搞起了农家乐。

  无独有偶。“三类房”改造后环境大为改善的集镇周边,同样吸引来客商搞农家乐和民宿。殷世俭告诉记者说,温汤镇的秀美乡村建设工作已经形成了一个改造优化居住环境、住居环境优化吸引客商投资、投资促经济发展的良性发展态势。

  “留得住青山,看得见绿水,记得住乡愁,带得动经济。”目前,温汤镇的秀美乡村建设,已经形成了以仙巩为起点,田心为终点的“仙乡仙巩、长寿社埠、红运彭坊、皇后故里和禅韵田心”旅游公路沿线五大主题景观走廊,打造出“一村一品、一村一景”的全域旅游新格局,不但乡村的容貌焕然一新,而且促进和引领了乡村经济发展,为村民做了一件切切实实的大好事、大实事。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。