您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



明月山下“群英会”
——温汤镇回乡创业人士素描

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-12  来源: 宜春新闻网

  (刘远 彭吟 记者 梁柏坚 文/图)

  美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。家乡情怀,是铭刻在每一位游子脑海里永不淡化的记忆、流淌在血脉中始终火热的激情。他们生于兹长于兹,一有机会便思报答桑梓、惠泽斯民。春节前夕,记者来到明月山温泉风景名胜区温汤镇采访,见证了数位曾经的游子扎根当地,共同“出演”的回乡创业“群英会”。在享受当地改革发展成果的同时,他们创业奋进,努力为地方建设作出贡献。

  硒将军:彭金峰

  温汤镇彭坊村的彭金峰是一个不安分的人,人称“硒将军”。这是因为他与朋友合作,创立了宜春市硒将军食品有限公司和硒将军种养专业合作社,总投资1000余万元。

  2002年,彭金峰从学校制药专业毕业后,在一家医院干了几年就抛掉事业编制辞职做医药销售去了,后来更是从一家小药厂的总经理,成长为港资制药企业的高管。2013年底,家人得到一个关于他的“雷人”信息,说是他要辞去公司高管职位,准备回家乡种田。

  彭坊村村民普遍长寿,无患癌历史,得益于本地得天独厚的富硒土壤资源,得益于此山此水孕育的优质农产品。学过制药专业,他比谁都了解这份资源的宝贵程度。2015年,在家人的强烈反对声中,他与发小胡岳平一道,在温汤集镇附近包下了500亩土地,开始规模化种植富硒农产品,主攻富硒大米和温汤皇菊的种植与加工销售,兼种些紫红薯、芋头、玉米等,用种都是本地原始品种。

  做农业特别是生态农业,投入大、周期长、见效慢,还得靠天吃饭。他们经历过资金瓶颈、技术落后、少雨歉收等各类困难,其中艰辛自是一言难尽,但彭金峰等咬紧牙关,挺了过来。他们为自己种植的天然富硒产品注册了“硒将军”品牌,又陆续将土地承包面积扩大到2000亩,期间新伙伴王贵春参股。

  对于未来,彭金峰计划建造一个农业休闲体验基地,让消费者在5A级景区的秀丽风景和清新空气中,能品尝、能玩耍,更能体验富硒农产品的生产和收获过程,畅享生活之乐。

  乡土画家:黄栋

  2015年,黄栋在家乡社埠村创立宜春市硒迪实业有限公司,从事明月山文化艺术创作、旅游工艺品设计和生产,以及人文墙体彩绘等美术绘画创作。

  黄栋1984年生人,自小家境贫寒,而父母管教严厉,从上小学起就开始与孤独为伴,养成了在书上涂涂画画的习惯,时间久了,他画什么像什么。上初中之后,黄栋更加疯狂地迷恋上了画画。他用暑假下河挖沙挣来的50元钱拜师三年,以美术特长生身份考上了重点高中。可拿着家里卖小猪仔得来的钱,他并没有去上高中,而是自作主张进了当时的宜春地区技工学校美术专业班学习。期间,他“钻山打洞”傍上了毕业于中国美术学院油画专业的徐雪平,被收为入室弟子。之后徐雪平到哪他跟哪,数年的学费和生活费几乎都是靠自己卖画挣来的。

  黄栋回乡,缘于他对于家乡山水的热爱。2015年初,母亲离世,回乡守孝的他这时才真正静下心来仔细欣赏着、品味着明月山。猛然之间,他发现自己的家乡原来是这么美,这么富有魅力,这么温柔多情。他产生了一股无法遏制的创作冲动:以画代言,宣传明月山!于是便有了“迪硒”。现在,他已潜心创作了一批突出表现明月山特色文化的山、泉、禅、农、月等系列油画作品,众多作品受到市场欢迎,甚至被国家机构收藏。

  “我想创立明月山(黄栋)美术馆,让世人通过黄栋创作的艺术作品产生对明月山的向往,产生来明月山旅游的冲动。”谈到自己的人生目标,黄栋对未来充满了向往。

  发糕哥:彭明

  今年28岁的彭明,是温汤村人。他做发糕3年了,从小打小闹到去年销售额达到100多万元,这一路走来不算轻松,但收获满满。2017年,身为党员的彭明获得“明月山风景区最具人气红店长”称号和“文明旅游示范户”荣誉,温汤发糕店也成了名副其实的“党员先锋店”。去年5月,彭明的温汤发糕传统产业项目获得了宜春创新创业大赛三等奖。

  彭明是2016年开始回乡创业的,而此前他一直在深圳做销售,干得不错。当年年初,奶奶过生日,他特意从深圳赶回温汤。为了让奶奶吃上一个寿糕,他走遍了温汤的大街小巷。听父亲说,寿糕属于发糕的一种,以前当地很多人家办喜酒、寿宴、回礼都必须用它,有100多年的历史,但现在这风俗渐渐消失,会做的人越来越少了。当时他想,家乡的旅游发展得这样好,应该可以把发糕打造成特色旅游产品,既能让游客品尝到温汤的特色美食,还能传承发扬这门手艺。彭明磨破嘴皮请来当地顶级师傅,从制作技术、产品品质入手,开始了事业草创之路。

  如今,在全面提升食品安全、卫生水平与风味特色的基础上,彭明正努力运用传统制作工艺与先进的杀菌保鲜技术,不断研发创新,开发多层次、多品种的地方特色产品,拟用绿色、有机食品来引导市场消费潮流。他有一个小小的目标,就是通过技术入股、分红等形式挖掘更多的传统手艺人,逐步完成产品产业链布局,并通过现代营销手段将宜春传统手工产品销售至全国各地。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。