您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



莫以宜春远 明月且胜游

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-09  来源: 中国交通新闻网

  本网讯 恰逢江西省宜春市明月山机场通航五周年,笔者受邀参加首都机场集团举办的“大美国门走基层·宜春行”活动,前往宜春,一探明月山机场如何借力“宜春模式”实现跨越式、高质量发展。

  宜春位于江西省西北部,一年四季干净整洁的街道两旁,樟树参天蔽日,国家卫生城市、中国宜居城市、中国优秀旅游城市等称号名副其实。

  从宜春市区出发,开车约20分钟,就可到达明月山机场。作为江西省机场集团公司“一干六支”布局的重要一支,明月山机场自2013年通航以来,以其特有的“宜春模式”跑出了支线机场中令人瞩目的“宜春速度”。2015年、2017年旅客吞吐量相继突破40万、50万人次,年平均增长率达28%,成为江西首个通航4年年旅客吞吐量就突破50万人次的支线机场,大步跃入中型机场行列。

  政企合力为宜春“起飞”加把劲

  明月山机场用3公里的跑道,搭建起宜春与外界沟通的空中桥梁。

  “明月山机场为江西打造连接‘一带一路’重点地区高效便捷的航空运输网络发挥了积极作用,更为展现宜春秀美风光、促进产业转型、打造赣西区域性中心城市插上腾飞的翅膀。”宜春市委常委、常务副市长王宏安感慨。

  2013年6月26日,明月山机场建成通航。同年年底,完成旅客吞吐量8.3万人次,平均客座率达到78.3%,在当年国内10个新通航机场中排名第一。2014年1月至5月,明月山机场仅用5个月的时间完成旅客吞吐量10万人次,创造了江西支线机场旅客吞吐量突破10万用时最短纪录。2017年,明月山机场共完成旅客吞吐量54.3万人次,货邮吞吐量369.9吨,成为江西省首个通航4年内年旅客吞吐量破50万人的支线机场,被民航江西安全监督管理局评为年度江西民航品质运行优胜单位。

  “明月山机场之所以能够高速发展并在支线机场中脱颖而出,得益于其特有的‘宜春模式’。”宜春市促进民航发展办公室主任徐国平说。

  在明月山机场建成通航之前,江西省机场集团公司就机场建设投资、公益性复位、建成后经营扶持等问题与宜春市人民政府积极磋商,达成意向——明确政府在公安、消防、急救、供水、供电等公益性职能建设方面予以支持,并由宜春市政府承担公益性职能的运营管理。“宜春市政府的全力支持,为机场注入了强大动力。随着各项公益性成本的复位,现在每年可节约支出近千万元,机场的运营压力大大缓解。”江西省机场集团公司宜春机场分公司总经理谢亦寿说。

  宜春市政府从机构、资金、政策等方面为机场营造良好的外部发展环境,机场自身则专注内部安全运行管理。

  政府与机场各司其职,形成合力的“宜春模式”,促进了明月山机场快速发展。

  随着客流量的快速增长,宜春现已启动对明月山机场的改造升级,计划于今年11月完成,届时将新增6个停机位和有关配套设备设施。

  建得好、飞得稳、客流旺。通航5年来,明月山机场的“宜春模式”受到业界广泛关注,山东日照、湖北神农架、广西梧州等地政府部门及机场运营机构纷纷慕名前来取经。

  借力全域游引来国内外客源

  富硒温泉十分罕见,宜春的温汤镇因富硒温泉而闻名。尽管是温泉疗养游的淡季,明月山机场的候机楼内却不乏游客。候机楼内还设有著名景观旅游推介区,不时有旅客前来咨询。

  “我行宜春野,四顾多奇山。”宜春境内多山地、丘陵,还有河流交错,穿城而过,旅游资源得天独厚。再加上丰厚的文化底蕴,“一年四季在宜春”的旅游品牌声名远扬,宜春的“山、林、石、禅、泉、月”吸引着各地游客来此一观。

  有了客源就有了旅游产业发展的基础,明月山机场为广大游客提供了快速通道。旅客康先生来自四川成都,他说:“几年前我来宜春旅游,坐火车要20多个小时,到这里时已经很疲惫了。这次坐飞机来,只用了两个多小时。”

  最初,明月山机场通航的城市只有北京、上海、广东深圳和云南昆明。如今,明月山机场已开通了至成都、陕西西安、福建厦门等12个城市的航线航班,双城之间的旅程最多缩短了20多个小时。不仅如此,宜春还与深圳航空宜春营业部联合推出“经深飞”中转联程产品,从明月山机场乘坐深航航班经深圳中转,可直达新加坡、马来西亚、泰国、越南等国家,由此拓展了国际客源。

  如今,民航和旅游部门联手为前来“探路”的旅游团规划明月山旅游等多条精品线路,2017年5月,西安“养生宜春自由呼吸”旅游团在宜春考察10天后,西安的旅行社通过宜春明月航空发展服务有限责任公司发来了旅游团。为完善配套服务,明月山机场还在赣西的萍乡市、新余市两地建立了异地城市候机楼、开通直达班车。

  “现在我带团来宜春旅游,每次提前办理好相关手续,游客及旅行社都能享受到相关政策优惠。”一位旅行社的导游说。为了吸引更多游客乘飞机到宜春,宜春市出台了《宜春市航空旅游奖励优惠办法》,普通散客凭明月山机场的登机牌可享受明月山景区门票团队价优惠。

  多项优惠政策激发了旅客出行热情。据统计,截至2017年6月,明月山机场共接待旅游团3149个,约13.2万人次。

  (于淼)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。