您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 宜春市美术馆


宜春美术馆简介

2017-12-29

  宜春市美术馆位于市“科技之窗”东面,一至四层,楼梯直达二楼,建筑面积5500㎡,共5个临时展厅,其中1号展厅629平方米,2号展厅532平方米,3号展厅680平方米,4号展厅279平方米,5号展厅132平方米。

  宜春市委、市政府高规格、高起点举办宜春美术馆开馆和首展,意味着在文化选择的高度、文化选择的开放度、文化选择的包容度上体现出宜春文化的气度,意味着宜春新时代的发展,是以文化开春为先导,使宜春美术馆真正成为宜春市乃至江西省的一张耀眼璀璨的名片。

  为迎接宜春美术馆开馆,我们聘请中国美协理论委员会副主任、国家美术馆专业委员会副主任、广东省美术馆协会会长罗一平教授为开馆两个大展的策展人,同时邀请中国美协理论委员会副主任、美术杂志主编尚辉先生为学术主持。展览分两个部分,第一部分为《开春——中国画名家邀请展》,我们邀请到了邀请了刘大为、杨晓阳、刘文西、龙瑞、许钦松、王西京等中国美术家协会的主席和副主席,邀请了高云、李劲堃、马峰辉、周京新、方土、蔡超、杨金星、罗江、李晖等省级美术家协会主席的作品参展,这些艺术家,既是当下中国美术界的领导者,又是名满天下的学术带头人,在一定程度上代表着中国画发展的学术方向;又邀请了吕品田、梁江、丁杰、张谷旻、孙永、王永、陈心懋、张正民、罗宁、罗一平、王绍强等中国艺术研究院、中国美术馆、中国美术学院等艺术院校和画院、美术馆的院长、馆长们的作品参展,这些院长、馆长们既是学术机构的管理者,更是学术机构学术规则的制定者、学术规范的执行者和学科带头人,他们代表着当下中国画学术发展的中坚力量。与此同时,还邀请了陈家泠、仇德树、蒋正鸿、钱海源、姚逸之、李永平、孔维克、张国兴、纪连彬、赵贵德、史文集、宋小敏、杨震等著名画家的作品参展。这些艺术家,是当下中国画价值体系、形式体系、语言体系的代表,是中国改革开放40年来中国画发展进程中多元性、包容性和学术高度的代表。第二部分为《铭刻——宜春版画精品展》:宜春版画源远流长、名家云集,早在明朝宜春就是江南木刻版画的重要集散地之一,在20世纪中国版画史上占有一席之地。上世纪,在柯克、可谷、谢牛、陈祖煌、陈正元等版画家的引领下,许多艺术爱好者纷纷拿起刻刀,形成了宜春版画群体。为继承和发扬宜春版画艺术,宜春美术馆开馆展《铭刻—宜春版画精品展》集中展出了70名画家的114幅作品,许多作品都是大家熟知的经典名作。这次展出的作品中,还有我们邀请前来贺展的全国8名著名版画家的29幅精品和由14名版画家集体创作的长33.7米、宽0.9米、反映宜春红色历史的版画长卷。我们征集到的230余幅作品这次没能全部展出,我们将《铭刻—宜春版画精品展》作为常展并不断更新内容,让宜春乃至全国版画家的精品力作都能在宜春美术馆展出。

关闭窗口

 一、周二至周日:9:00—17:00对外开放,下午16:30停止发票;周一闭馆。
  二、凭票入馆,过期作废。
  三、展馆内禁止饮水、吸烟,大声喧哗;衣冠不整者严禁入内。
  四、馆内禁止吃口香糖及乱扔杂物,馆内应保持清洁。
  五、易燃、易爆及化学危险品严禁带入馆内。
  六、如有突发事件请观众听从现场工作人员的统一指挥,按指定线路撤离。
  七、爱护展品,文明参观,请按说明或工作人员的指导参观。
  八、在参观过程中注意安全,保管好随身物品,以免丢失。

宜春市美术馆开放时间:9:00--17:00(周一闭馆)/地址:宜春市政中心府西路科技之窗
展览咨询电话:0795-
主办:宜春市文化广电新闻出版局   制作维护:宜春日报社新媒体中心