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登铜鼓万笏朝天

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发布时间:2015-08-26  来源: 宜春新闻网

朱建芳

  早就知道铜鼓县城旁边、离老柳林街约一公里的地方,有一个风景名胜,叫万笏朝天。8月2日,我偕老伴到铜鼓游玩时,趁着明亮的阳光,随我的两位学生,攀登万笏朝天。

  攀登前,我打听了万笏朝天的名称来历。据说有两种说法。一种是说山形很像笏(念hù),即古代臣子在朝廷上见君王时手中所拿向外稍弯的狭长板子,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事,以免遗忘。还有一种是说山势很陡,攀登者只能像朝见君王那样手持笏向下俯视,不能仰视上方。两种说法,一个意思,都是说山高、山陡、山险,不易攀登。这让我作好了充分的思想准备,带了足够的饮用水。我还请一位学生一边攀登、一边计算一下台阶的数量,以便用数据说明万笏朝天的高、陡、险。

  攀登中,我们从山的南侧踏着一级一级的石块砌成的台阶,双手扶着两边用做成松树皮形状的外层包裹着的钢筋水泥护栏往上走。据说,现在的护栏服役的历史还不长,以前的铁制护栏已经锈坏,刚更换不久。这可见万笏朝天的历史久远,早就作为自然景观而被游人踏勘和享用。

  一鼓作气攀登到第152级台阶时,我气喘吁吁,心跳很快。好在台阶之外的左边设有一个休息点。游客可以坐下来缓冲一下,匀匀气。我很感激台阶设计的人性化。不论男女老少,登到150多个台阶,都会有休息一下的需要。大约休息了三四分钟,我们继续往上。登到两百三十多级时,右边设有一个休息点,在树荫下可以坐着喘气、歇脚。在这里,我们遇到三位坐在树荫下的凳子上潇洒闲谈或者看自己喜欢的书的初中女学生。我与她们打招呼,询问她们是否是初中生,她们很友好地回答“是”。我感叹年轻真好,可以去想去的地方去做有意义的事情。

  休息过后,我们继续往上,发觉脚下的台阶与刚才走过的不一样,是在山上的大花岗岩石上开凿出来的,既险要、又逼仄,有的只能放得下一只脚掌。雨天怕打滑不宜攀登。即使是晴天,如果没有护栏和扶手,很多身手不够敏捷的老年人可能也无法攀登。我庆幸在两位学生的帮助下,一一顺利通过,终于登上了321级台阶之上的万笏朝天顶点。

  这个顶点只有四五平方米大,没有设凳子,上面只竖有一块石碑,上书“万笏朝天”四字。我们在上面合影留念。正在我们向四下眺望之时,上来两位四五十岁的男子。一见我便高竖大拇指,说:“上来就是英雄,你这么大年纪更了不起。”和他们交谈几句之后,我们便去了相距约100多米的另一个顶点。这个顶点可以从北侧登上来。上面有一块比较大的平地,建有一座两层的成色很新的砖混结构房子,占地面积约四十平方米。外墙和屋柱都漆成大红色,内有固定的长条凳可供游客小憩。一楼的中间有旋转扶梯通往二楼。我们在平地上俯视了北侧上山的路更长,有些地方更陡之后,便进入这个小房子。在屋里我们做了三件事。一是从东南西北各个方向极目远眺。果然铜鼓县城,永宁镇、温泉镇、三都镇的各一部分地方和大大小小的山岭和森林尽收眼底,给人“会当凌绝顶,一览众山小”的超然感觉。二是合影留念。三是在红色墙壁和屋柱上看到大量的、不知何时到过此屋的游客,用手指甲或者小刀刻下的“×××到此一游”的众多留言。这虽透露出国人都想“处处留名而致不朽”的通病,文化意义不大,但也说明上过万笏朝天的勇士还是常年都有,万笏朝天人气很旺,从来不被人冷落。

  在红屋子里逗留十多分钟,完成这些程序之后,我们为不让在山下的几位同伴久等,便循原路返回。下山虽有下山的难处,但比起上山来还是轻松多了。我们中途没有休息,连着下完了320多级台阶,便到了地面。此次攀登用时一个多小时。

  这一个多小时,了却了我一桩久存的旅游心愿,检验了我进入正宗老年之后的身体能力,重温了我和学生之间的亲密友谊,增加了我对曾经的下放地——铜鼓县的了解,让我产生一种成就感。

编辑:杨娟
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