您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



最新研究表明:冈底斯山比喜马拉雅山更“老”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-06-04  来源: 新华网

  新华网拉萨6月4日电(记者张京品)最新研究表明,青藏高原南部的冈底斯山在5500万年前已隆升到4500米,大大早于喜马拉雅山1600万年前达到这一高度的时间。这意味着冈底斯山比喜马拉雅山更“老”。

  这一研究成果,被最新一期世界权威杂志《NATURE》关注,因为推翻了“冈底斯山和喜马拉雅山一样年轻”的传统认识,引起了广泛讨论。

  中国科学院青藏高原研究所丁林研究员是这一科研项目的负责人。丁林3日告诉记者,过去的研究结果认为,冈底斯山于1500万年才达到目前约4500米的高度,意味着冈底斯山与喜马拉雅山同时达到这一高度。

  丁林领衔的项目组对处于冈底斯山脉的拉萨林周盆地进行了数年研究,发现这一盆地沉积了部分可以重建山脉古高度的关键因素:年龄在6000万-4700万年的地层、古土壤和介形虫化石。

  项目组经过对其中的介形虫壳体深入研究发现,在林周盆地得到的可以测定山脉古高度的关键证据是原生的,未受到后期成岩作用改变。在此基础上,项目组利用古土壤氧同位素高度计,得出林周盆地在5500万年前已经达到了接近现代的4500米的高度。

  丁林说,传统观点认为,青藏高原是印度板块与欧亚大陆碰撞之后,大约300万年时才开始逐渐隆升起来,但越来越多的证据表明青藏高原不同的块体之间存在着差异隆升。

  该项研究成果引起了青藏高原古高度研究人员的广泛争鸣。法国国家科学中心著名地质学家纪尧姆·都彭·尼维特教授认为,本项研究的关键证据——介形虫化石,强有力地支持冈底斯山在5500万年前已达到目前这一高度。

  “冈底斯”藏语意为众山之主,在藏传佛教中,冈底斯山是一座神山,也是苯教、印度教的圣地,其主峰冈仁波齐峰,是众多信教群众转山朝拜的神山。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句