您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



晋阳北宋时期寺庙基址发掘 首次发现唐代水闸

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-27  来源: 光明日报

  原标题:晋阳北宋时期寺庙基址发掘 首次发现唐代水闸

  晋阳古城正逐步掀开其神秘面纱。日前,在正在发掘的晋阳古城遗址一号建筑基址,记者看到一座北宋时期的寺庙基址已被完整地发掘出来。而该项目领队韩炳华指着旁边的一段夯土墙说,这段汉晋至唐代的城墙才是这里最重要的发现,城墙上的唐代水闸是国内首次发现。这一发现,对确定晋阳古城的建筑构造有重大意义。

  晋阳古城考古发掘自2011年发现北宋时火烧水灌晋阳城时留下的灰烬层后,便一直“默默无闻”,极少有情况向外公布,但实际上取得了不少考古发掘成果,同时也产生了不少问题和困惑。如此次发现的北宋寺庙基址,如不将其“请走”,就很难解剖其下面更有价值的北朝和隋唐的遗迹。而在基址旁开挖的1米多深的探沟中,记者清楚地看到一层数十厘米厚的“灰烬层”,其泥土中掺杂着大量木炭碎屑。韩炳华说:“这就是北宋时期的文化遗迹埋藏层,其面积之大,表明晋阳城是毁于一场大火,这有力佐证了史书中记载的宋太宗赵光义火烧水灌晋阳城的事实。”

  “据史书记载,晋阳城有城门24座。但让人遗憾的是,至今尚未找到任何一座。”韩炳华介绍说,晋阳城延续使用近1500年,各个时代的城址叠压在一起,目前最重要的工作是厘清不同时代的城址格局,然后重点围绕北朝、隋唐晋阳城的遗迹开展发掘保护工作。此次发现的西南城墙,从汉晋到唐就经过了三次大的营建、扩建和修补过程。发现战国、北朝、隋唐、五代、金元时期灰坑、窑址、建筑基址等遗迹30余处,出土了大量筒瓦、板瓦、瓦当、砖等建筑构件以及日用陶器、瓷器。(记者邢兆远、李建斌)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句