您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



山西抗战时“地道战”地道开放 长达千米

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-22  来源: 山西晚报

平定千米地道对外开放

   “地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万。千里大平原展开了游击战,村与村户与户地道连成片。侵略者他敢来,打得他魂飞胆也颤……”这是脍炙人口的电影《地道战》的主题曲。电影里展现的地道战,在平定县巨城镇南庄村也曾发生过,如今,虽然经受了几十年的风雨侵蚀,但这里的地道基本上还保持着原貌,目前已有1000米的地道与公众见面。

   据南庄村党支部书记刘所银介绍,南庄村是抗战时期革命根据地之一,有“小延安”之称。抗日战争时期,群众组织起来挖地道与侵华日军开展地道战。上世纪70年代的时候,他还曾跟随当时的民兵连长进过地道,里面有窑洞、土炕和储存粮食的地方。

   记者随一村民来到一孔窑洞,窑洞内的墙壁就藏着一个地道入口。顺着入口往里走,地道里当年的功能分区清晰可见——有的区域可供人临时居住、组织会议,有的区域还设有暗道、机关等。地道内土炕上的草席、作战用的射击口留存至今,放置煤油灯的痕迹依稀可见,抗战时期当地百姓的生活仿佛重现眼前。“俺村也发生过‘地道战’!”刘所银告诉记者,在这里还发生过一个真实的故事:1943年的一天,日军进村扫荡,当时的民兵团长刘永泉安置完村民后,在村民刘贵兰家门口迎面遇上了日军,双方开枪后,刘永泉躲进了刘贵兰家的地道,日军搜了半天也没有找到他。

   刘所银说,为了让人们特别是青少年了解和铭记历史,去年8月,南庄村利用现有的抗战地道遗址,保护性开发乡村红色旅游项目。地道全长4000米,四通八达,贯通全村,设置22个进出口,21个通气眼,31个居住窑洞,6个竖井式防毒气战、防烟熏战机关。目前村西的1000米地道已对外开放。(记者 霍雪飞)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句