您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



晋中古韵:漫游乔家大院 品味晋商文化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-13  来源: 新华旅游

图为乔家大院门楼。新华网 王萍 摄

  乔家大院全称山西祁县乔家大院民俗博物馆,是一座集中体现我国清代北方民居建筑独特风格的宏伟建筑群体,具有很高的建筑美学和居住民俗研究价值,被专家誉为“清代北方民居建筑史上的一颗明珠”。

  乔家大院始建于清代乾隆二十年(1755年),集成了山西富贾民宅艺术的经典。由“在中堂”、“德行堂”、“宁守堂”、“保元堂”四个大院构成。全院占地面积10642平方米, 共有6座大院,20进小院,313间房屋,呈双“喜”字型,是一座全封闭城堡式建筑体,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙。乔家大院闻名于世,不仅因为它的建筑群的宏伟壮观,更主要的是因它在一砖一瓦、一木一石上都体现了精湛的建筑技艺。大院内砖雕、木刻、彩绘到处可见,题材广泛,寓意吉祥。从门的结构看,有硬山单檐砖砌门楼,半出檐门,石雕侧跨门,一斗三升十一双翘踩仪门等。屋顶格式有悬山顶、卷棚顶、平房顶等,这样形成平的、低的、高的、凸的,无脊的、有脊的、上翘的、垂弧的……,每地每处都是别有洞天。

图为乔家大院大门。新华网 王萍 摄

  从1986年建馆初期到现在,乔家大院在保护传统民俗文化的前提下,通过激发大院的传统文化内涵和潜在资源优势,以“展现晋商大院,传承晋商精神”为主线,突出地方民俗特色,从增加大院的艺术性、文化性、趣味性等方面着手,展出十大系列内容:农耕习俗、岁时节令、生活习俗、人生礼仪、商贸习俗、民间工艺、豪门陈设、乔家历史、戏剧秧歌、专题展览,形象真实地反映了明清时期山西晋中一带的民俗风情和民俗文化。

  乔家大院开馆20多年来,吸引众多剧组,《大红灯笼高高挂》、《昌晋源票号》、《赵四小姐与张学良》、《乔家大院》等40多部影视剧在此拍摄。乔家大院先后被国务院公布为国家级重点文物保护单位、被国家文物局公布为国家二级博物馆;被评为国家“AAAA”级旅游景区、国家优秀文博单位、山西省十佳旅游景点、质量等级AAA企业、山西十大文化品牌等,因此进入乔家大院,看到的不是艺术而是历史。

图为乔家大院福德祠。新华网 王萍 摄

图为乔家大院在中堂。新华网 王萍 摄

图为乔家大院。新华网 王萍 摄

图为乔家大院三绝之一"犀牛望月镜"。新华网 王萍 摄

  镜体采用东南亚进口的铁梨木制成,整体雕刻精美。据传铁梨木无论分量多重,放入水中一不沉底二不变形。因为犀牛与“喜牛”谐音,所以这也是吉祥如意的象征。

图为乔家大院。新华网 王萍 摄

图为乔家大院。新华网 王萍 摄

图为乔家大院。新华网 王萍 摄

砖雕扶栏 葡萄百子图

精美的木雕门楼

明楼院一进院女墙眷雕博古图

乔家大院楼院雄姿

乔家花园

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句