您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



西藏发现3200年前青稞种遗迹

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-08  来源: 新华网

  新华网拉萨5月8日电(记者许万虎)“西藏日喀则地区拉孜县廓雄遗址出土了距今3200年左右的青稞种碳化物遗迹,这是西藏首次在雅江上游海拔4000米以上的地区发现的新石器时代晚期农作物遗存。”西藏自治区文物保护研究所研究员陈祖军日前向记者透露。

  青稞在西藏种植历史悠久,是西藏播种面积最大、产量最多、分布最广的粮食作物。西藏曾在昌都地区卡若遗址发现过史前农作物遗存,但为单一的粟而不见青稞。

  陈祖军说,去年8月,西藏自治区文物保护研究所与四川省文物考古研究院,针对廓雄遗址的联合考古发现的青稞种遗迹,目前经专家组研究,得出测年数据为距今3200年左右。此次发现,标志着雅鲁藏布江上游高海拔地区首次获得新石器时代晚期测年数据。

  据介绍,上世纪90年代,西藏在山南地区昌果沟遗址中发现过青稞种遗迹,并将藏民族的青稞农耕史上溯到新石器时代,但昌果沟遗址青稞种遗迹所在地海拔不及廓雄遗址高。

  陈祖军表示,此次在廓雄遗址发现的史前青稞种碳化物,将为研究西藏高原史前农耕及栽培作物的起源演化增添新的佐证。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句