您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



进门仍有不便 景区电子票如何打通“最后一米”?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-06  来源: 北京日报

   刚刚过去的“五一”小长假,让从江苏来北京旅游的黄先生,体验了一回景区处处“排长队”的感觉。他纳闷的是,同样是北京的景区,有的景区持电子门票能直接进场,有的则需要兑换纸质票再排队检票。如今,网上提前购买景区电子门票并从容安排行程,越来越成为“智慧出游”一族的习惯。但不同景区对待电子门票的接受程度各不相同,电子门票的“最后一米”有待解决。

   故宫电子票 有专属通道不排队

   “早上9点就赶到售票处了,故宫十几个售票窗口都排出去上百米了,大太阳晒着足足等了40分钟才买到票。”“五一”小长假期间,河南女游客庄佳带着一家老小来北京旅游。为了不错过游览故宫,一家人单独空出了一天时间。可游人暴涨,一家人光购票和检票排队就耗去了一个半小时。一些习惯网购的游客却省去了排队的烦恼。在网上购买故宫门票后,到景区无需排队,直接到单独的闸机刷手机二维码就能进,不用排队。

   可是,其他景区就没办法享受这样的便捷了。同程旅游网客服表示,目前,北京景区中只有故宫能直接刷手机进场,其他诸如十三陵、圆明园、恭王府等景区都需要“换票+检票”,也就是说游客需凭彩信二维码或800开头的16位数字码至景区售票处取票,然后再进场。“旅游旺季的话,排两次队也是难免,但相比现场购票,已经比较方便了。”

   与此同时,游客如果想在旅游网站购买天坛、地坛、颐和园等景点的门票,目前还无法实现。多家旅游网站证实,目前还没能和这些景区谈成门票分销协议。市旅游委下属的北京旅游网也在销售北京大多数景区的门票,依然无法直接检票进场。记者了解到,游客在网上下单后,需到售票处兑换门票单,从专门通道入园。优势在于取票和检票都走专门通道,相比其他商业旅游网站要更加省事。

   啥堵住了电子票“最后一米”

   “我们愿意替景区分销门票,甚至附送景区推广业务,但北京的景区,国家级、市级和区县级的都有,有的还有多个管理部门,想谈合作,情况太复杂。”国内一家大型网站的业务负责人透露,越是民营冷门景区越好谈合作,越是国有热门景区越难渗透。

   北京一家5A级景区相关负责人坦言,该景区既没有将门票销售外包,也没和任何一家在线旅游网站合作,原因是“涉及到钱的事,景区自己说了不算”。“我们属于城市公园,并不是经营性单位,而是在文物保护的基础上,优先满足市民休闲娱乐需求。日常管理上需要对接园林、文物和旅游等多个部门。到了节假日难免排长队,我们会增加售票窗口、安排人员疏导或延长开放时间,并没有让旅游网站分流游人的计划。”

   本市一家以花卉著称的中型景区目前和多个旅游网站合作,但游客都需要到现场人工验证电子券后,更换纸质门票入场。“我们人流量一年也就十几万人,希望借助旅游网站招揽更多顾客,所以以8折将门票分销给旅游网站,但人流量还没多到需安装闸机的地步。”

   近日,一次旅游行业门票业务内部论坛上,驴妈妈旅游网CMO(首席市场营销官)王小松感叹,很多景区门票销售还是走现场售票或旅行社团体购票的传统渠道。在线旅游网站的门票渗透率比较低。一般来说,乐园类景区,网络购票约占12%到15%。山水类景区、古建古镇类景区,基本都在3%以下。

   从纸门票到刷卡式门票,再到这两年的二维码门票,信息化更新换代太快,部分景区跟不上也在情理之中,“除非双方找到一个软硬件成本分摊的合理模式。”劲旅咨询CEO魏长仁认为,北京不少景区都是非营利性的国有景区,设备采购往往实行招标制,对市场反应有些滞后。比如,很多旅游网站愿意免费提供闸机,但要求门票分成,而这种合作方式对于大多数非营利性景区,都难以实现。

   专家观点 并非所有景区都适合信息化

   很多游客希望像故宫这样“方便到底”的景区能多起来,旅游网站也愿意对接。但在中国旅游研究院行业分析师杨彦锋看来,并非所有的景区都适合“一站式”信息化。

   杨彦锋介绍,2012年,全国景区门票收入约为1400亿元,而网络销售占比都不到5%。热门景区逢节必爆满,根本没考虑通过在线旅游商分销门票,而很多3A及以下景区因人流量不足,达不到信息化改造的基数。“4A级景区,人流量约20万人次/年。3A级及以下景区即便排队也等不了太长时间。一条刷卡通道成本在3万元左右,景区购置闸机、二维码扫描器等成本和回报不匹配,自然没热情进行信息化。”

   杨彦锋认为,总体来讲,适合一站式信息化的景区有两类:5A景区中相对弱势的和4A景区中相对有优势的,这两类景区既有继续冲击人流量的空间,也有借助旅游网站做整合推广的渴望。(记者 陈博)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句