您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



探访古北水镇:一个“试营业”景区迅速蹿红

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-05  来源: 新华旅游

古北水镇美景如画

古北水镇幽静的客栈

古北水镇游船

古北水镇水街风情区人潮

  司马台长城观看望京楼的昔日烽火、震远镖局聆听茶马古道的驼铃声声、八旗会馆领略大漠雄狮的铁蹄兵戎、鸳鸯湖水泛舟其中欣赏天然山泉、日月岛上体验满汉文化的汇聚演绎、英华书院展现华夏儿女的文明之根……

  ——古北水镇景区“五一”探访

  古北水镇景区,地处北京市密云县司马台长城下,9平方公里的土地上集中留存了43万平方米的明、清、民国风格古建,融合及重现了皇城和长城、边关与要塞、满汉与、蒙、回等许多民族的文化元素和民俗痕迹。今年元旦以来,经过4个月的试营业和清明小长假的锤炼,如今再次以娇艳的面容和热情的欢颜,邀天下宾朋在古北水镇共度五一小长假。

  五月,春夏相交的季节,风光正好,杨柳青青,山花烂漫。此时,没有初春的清寒,也没有酷夏的炎热,正是出游与大自然亲近的好时节。“五一”小长假,上万名游客纷纷来到位于密云县司马台长城脚下的古北水镇,漫步在青石老街、穿梭于悠长胡同,在广场上放风筝、听大鼓、尝小吃,感受雄伟与柔美的完美结合。尽管古北水镇尚未全部开放,但游人已深深的喜爱上了那古老斑驳的花窗木格,碧波上荡漾的游船,香陈浓郁的酒巷还有草木染坊的传统手工艺品。

  不一样的长城,不一样的水镇

  如果说长城惊艳了小镇的时光,那么水流便柔和了小镇的岁月。

  长城,是北京的标志,也是北方的文化象征。司马台长城是中国长城之最,被评为世界最不容错过的25家风景之首。司马台长城的闻名不仅仅因为他的险要雄伟,更多的是它的历史让人侧目。刻着“万历五年石塘路造”的长城砖,饱经自然的侵蚀与战争的洗礼,今日,他依然保持着最原始的风貌,向每一位观摩者展现他的苍劲。

  古北水镇景区坐落在司马台长城脚下,由司马台地区原有的五个历史戍边村落整合而成。这里之所以称作水镇,是因为她不仅承袭了司马台长城的雄伟壮观,又兼容了水乡江南的柔美。将历史的厚重与风景的婉约揉在一起。

  北方少水,偏偏在司马台长城脚下有两个山泉,一冷一热,汇聚成了鸳鸯湖。古北水镇的设计师恰好利用鸳鸯湖水库的天然泉水,拓宽河道,修复修缮遗留的历史建筑,深入挖掘戍边军民传承下来的民俗文化。致力于重现一个边关军事重镇的繁华,打造一个文化旅游目的地。

  古今交融,文化盛宴

  在古北水镇9平方公里的土地上集中留存了43万平方米的明、清、民国风格古建,而在这古老的建筑中彰显了多元化的文明。在这里融合长城边塞文化、与汉、满、蒙、回等民族的习俗,今日古北水镇景区又融入了现代科技化的元素,成为一个新型的历史潮流小镇。

  以陈向宏先生为首的团队,擅长古建原貌的修复修缮,同时将现代化的设施藏而不露地融入到古建当中。在建设古北水镇的过程中他们引入了先进的配套技术,采用地下综合管廊的形式将供暖、弱电、用水等管线藏于地下,保存了地上原有的村落面貌。同时,景区内还配有直饮水厂、中水厂、综合中控等设施,全面保证游人在景区的饮食、住宿、游览安全。让每一位游客在享受秀美风光的同时,又能感受现代化的贴心便捷。

  如今,在这片军事故土上重现北方文化风采,老北京杂耍、京东大鼓、河北梆子、扎风筝、糊灯笼等,演绎缤纷,将老北京乃至北方的非物质文化展现的淋漓尽致。此外, 5月4日,古北水镇将联合国家大剧院重磅上演“五月音乐节”开幕式。届时,第一位获得国际小提琴艺术最高奖——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人吕思清,将在日月岛广场倾情演奏国际经典乐曲,在这边关小镇打造一场精美绝伦的视听盛宴,擦出穿越古今、横贯东西的国际文化交流的火花。

  当雄伟的边关古长城遇到绿水摇船,这一阴一阳、一刚一柔的碰撞,会交会出怎样的人间烟火。古北水镇,以她独特的形态诠释这不一样的山、水、长城和小镇,期待与你一起诠释。(古北水镇景区)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句