您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



元大都遗址公园冒出新坟 清明时有人上香祭奠

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-04-10  来源: 北京日报

  “最近发现元大都遗址的土坡上又多了好几座坟,实在是煞风景。”日前,家住健德门附近的何先生打来热线电话,反映健德门地铁站西南侧的元大都遗址又有人挖坟立碑,希望有关部门能够管管这事儿。

  4月3日,记者来到读者反映的健德门附近的元大都遗址,果然在土坡上发现了八九座坟头。有的立有墓碑,有的坟前还有焚烧纸钱的迹象。其中一座坟前还摆有花圈等祭祀用品,像是一座新坟。正在附近散步的一位老人告诉记者,土坡底处的几座坟好些年前就有了,市民也向相关部门反映过。而那几座新坟不知道啥时候冒出来的。住在附近的一位女士称,每到清明,都有人前来上香祭奠。

  记者注意到,有几位游客本打算在元大都遗址公园附近逛逛,但发现这些土坟后,都转身离去。其中一位女士说道:“元大都遗址是重要的历史遗迹,在这里修坟实在不应该。”

  《北京市殡葬管理条例》规定,禁止在文物保护区、水源保护区、自然保护区、风景名胜区和河湖(含水库)、铁路、公路隔离带内,以及城市规划的特殊地区建立公墓。禁止在公墓以外修墓立碑。元大都遗址为北京市重点文物保护单位,就此,记者致电北京市文物监察执法队,一名工作人员确认该处为文物保护范围内,他表示将尽快派人去现场查看,并根据具体情况进行处理。(记者 罗乔欣 实习生 任瑾)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句