您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



温州发现五代子城谯门遗址 专家建议开辟遗址展区

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-03-26  来源: 新民晚报

■ 勘探现场全景

  日前,温州市文物保护考古所为配合市市区鼓楼街谯楼的周边环境整治,对谯楼西侧原教育局办公楼旧址地块进行考古勘探,发现了早期城门及城垣遗址。谯楼是古代城门上建造的用以登高远望之楼。经上海田野考古作家钱汉东对遗址现场勘察,确定为五代吴越王钱镠七子钱元瓘(887-941)镇守温州时所筑建。

  考古发现,现存的谯楼与西侧古遗址处在平行位置上,其东半部分城台遗迹被今谯楼所叠压,门洞及西部城台遗迹清晰可见。门洞宽5.10米,长13.25米,距地表深0.74米。西面城台东西长9.65米,南北宽13.25米,外包青砖,中间填土。砌法逐层向上内收,符合宋代李诫《营造法式》中的“露龈造”式样。

  城垣遗迹叠压年代清楚,五代基石下为夯土,五代基石上为宋代、明代、清代的地层,特征鲜明,一目了然。出土有晚唐五代及之后各时期的陶瓷片标本,另有石球、铜钱等遗物。部分城砖上模印、刻划文字或标记。如早期城砖上有阳文数字“一”、“二”、“三”等;晚期城砖有阴文“官”、阳文“五”、“明□(花押)” “陈□(花押)”等。

  钱汉东认为:“谯楼最初为五代吴越王钱镠七子钱元瓘(887-941)镇守温州时所筑建。温州系吴越王国南部重镇,故颇受钱镠重视。钱元瓘注重兴修水利,繁荣商业,开展海上交通,使温州形成一个安定稳固的局面。钱氏建成后的谯楼,由于台风、火灾等原因屡次被毁,在元、明、清都曾有过修缮。据记载,唐以前温州仅有郭城。五代开平初,钱元瓘为了加强军事防御,以长保无虞,一边修缮外城(即晋时所筑的鹿城),一面增筑内城(史称钱氏子城)。据弘治《温州府志》卷十五《古迹》载:‘旧子城在府城内,后梁开平初钱氏始筑,周三里十五步,通四门,内卫州治,外环以水。元至元十三年废为民居,止(只)存谯楼门址。’”钱汉东还建议,此处遗址是重要的历史文化遗址,希望得到保护,开辟为遗址展区,向公众开放,并立碑记叙此事,给后人留下文化记忆。(梁岩华)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句