您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



广州600年塱头村内藏380座古建筑 仍保存完好

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-03-26  来源: 南方日报

塱头村拥有完整的明清古建筑群。 刘怀宇 摄

  记者昨日从广州市规划局获悉,花都区炭步镇塱头村已成功入选国家历史文化名村,成为广州继番禺大岭村之后第二个国家级的历史文化名村。专家认为,塱头村的历史文化价值并不低于周庄,但如果要进行活化利用,首先要把村里的下水道、管网等基础设施建设好,还要把这里与广州市区的交通更好地组织起来。昨日,记者走进塱头村,亲身感受其古村的独特魅力和耕读文化,并希望找到古村活化利用之道。

  评选 明清古建筑群完整

  塱头村始建于南宋,定型于清末,拥有完整的明清建筑风格古建筑群。初次来到塱头村的人都会为村口巨大的风水塘,和几十间一字排开的祠堂、书院所震撼。这是一个有着600多年历史的古村落,至今仍保存完好的有380余座古建筑,其中明清年代的青砖建筑有近200座,是目前广州市保存规模最大、极具岭南特色的古村落。

  塱头村被认为是“耕读传家”传统思想和宗族文化的典型体现,历史上,塱头村有云南左参政黄皞等15名进士、10名举人、15名秀才。至今村内还保存着24间书室,其规模之大,为珠三角地区仅见、全国罕见。

  正因为这些难以复制的特色,今年2月19日住房城乡建设部、国家文物局联合公布的第六批全国历史文化名村中,花都塱头村位列其中,也成为广州继番禺大岭村外,第二个国家级的历史文化名村。广州市规划局有关负责人透露,今年的评选全国一共有1.7万个名镇、名村参加,最终评出的历史文化名村只有107个,成功率不到1%。

  评价 专家称文化价值可媲美周庄

  塱头村村民多姓黄,退休医生黄显标告诉记者,该村南宋末年从南雄县珠玑巷南迁至广州北郊,元朝至正二十七年迁至此立村,“不仅出过进士、举人,清代花都首富也出自我们这里。”黄显标告诉记者:“已经有旅游公司对我们这里很感兴趣,我也开始培训十几位年轻人当讲解员,给他们开课,传授村里的故事。”

  对于塱头村的历史文化价值,华南理工大学建筑学院副教授叶红和她的团队从2005年开始就编制塱头村的保护规划。在叶红看来,陈家祠是单栋建筑做到了极致,而塱头村则是建筑群落、历史村落,亮点在于格局保存完好。叶红甚至认为,相比享誉国内的周庄,塱头村的文化价值也毫不逊色,无论是物质文化遗产和非物质文化遗产都不比周庄差。

  建议 活化利用先搞基础设施建设

  叶红也表示:“尽管塱头村的条件很不错,但如果要进行活化利用,首先要把村里的下水道、管网等基础设施建设好,还要把这里与广州市区的交通更好地组织起来,这也是当年周庄开发的经验。”

  叶红介绍,目前村里有文物22处,推荐历史建筑线索53处,推荐传统风貌建筑线索57处,目前已经有祠堂开办了国学培训班,还有粤剧社也在书院内开唱。“其实这些老房子都是可以利用的,根据保护规划,进行修缮后可以做家庭旅馆、茶馆和文化产业,除了政府投资外,还可以更多地引入社会资金。”

  ■古村三大看点

  一看古建筑:塱头村古建筑群规模大而且类型丰富,包括祠堂、家庙、书院、府第、更楼、民居和桥梁等形式的建筑,保存较完好。

  二看街巷肌理:该村一共有18条街巷,也就是中国传统的十八种礼仪,像仁寿里、三余里、积墨巷等。

  三看水系:塱头村处处见水,时时遇桥。传统村落大多村口会有风水塘,塱头村不但如此,还有着非常发达的水系环绕村里,也成为一种天然的防御工事。塱头村泮月塘形态特征规模为珠三角地区仅见,以其为核心的村落水系保存完好。(记者/刘怀宇 实习生/聂伊禾牟)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句