您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



朱元璋"丈人"墓前石虎放倒 或为游客"恶作剧"

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-03-05  来源: 扬子晚报

被推倒的石虎。 方青松 摄

  “屹立600年的石虎被人推倒了!”昨天下午,市民方先生向扬子晚报爆料,在雨花台景区中,明初功臣李杰陵墓神道上的石虎被“放倒”。

  李杰是明代开国功臣,随大将军徐达南征北战,屡立战功。洪武二年(1369)十二月,李杰在孔山寨战死,年仅38岁。李杰还有一个特殊的身份,他的女儿后来嫁给了朱元璋。因为做了“国丈”,他本人也被追封为镇国将军。

  李杰安葬在雨花台(当时叫聚宝山)。经过六百多年,陵墓的神道石刻基本完好,现在共有神道碑一座、石羊一对、石虎一对、石马一对、石武士一对。1985年以来,李杰墓神道石刻历经三次搬迁,最终于1996年被搬迁至雨花台风景区内东北部的现址,供游人观瞻。

  随后,记者致电文物部门与景区管理方。经证实,昨天中午,被推倒的石虎已经被工作人员扶好。“这种事还是头一回发生,不知道是谁做的。”景区一名工作人员说。方先生告诉记者,这尊石虎大约齐腰高,但非常沉,一个成年男性根本推不动。“周围没有施工,而且陵墓处于景区内,也不可能蓄意偷盗。”同时也非下雨土壤松软而倾倒,“因为凹陷边缘整齐,也说明是一瞬间被推倒的。”他猜测,可能是游客的“恶作剧”。 (通讯员 方青松 记者 张 可)

 

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句