您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



在艺术和古村中穿梭 访碛口民居博物馆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-02-27  来源: 新浪旅游

  碛(音qi)口位于黄河晋陕峡谷中部,山西临县城南48公里处,南临著名的孟门古镇,因黄河大同碛而得名。黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,凝成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。碛口古为兵事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有 “九曲黄河第一镇”之美誉。

碛口全貌  碛口全貌

走进碛口,听这里的人谈兴最浓的就是古镇曾经的繁华。商铺如何名扬四海,船筏如何云集大河,驼铃如何回响山川,以及那些发生在豪宅大院里的故事传说。浩瀚黄河在峡谷间暗流涌动,时而波涛冲天,那些沿河修建、依山就势的店铺商号、货栈大院此起彼伏。尽管因为年代久远,许多建筑仅存断壁残垣,但这不要紧,断壁残垣恰恰印证了古镇的悠久历史。来到碛口,就如同走进了一个极具规模的古建筑博物馆,处处让人感触到古镇昔日的辉煌。

  李家山 与世隔绝的桃花源

  李家山村位于山西碛口镇黄河岸边向南5公里,隐于大山深处。听说我们要去李家山,留宿的民居家的大叔就说了一句:“李家山好啊,那是一座凤凰山。”听到这话起初以为这个村子有什么传说,其实不是,凤凰山的名称只是跟李家山的山形有关而已,其地形概括地说就是“两沟四面坡”,在昔日风水先生的眼中,李家山就是一只展翅欲飞的凤凰。沿着盘璇而狭窄的山路开了十多分钟后,到达了村子的最高处。站在山头上,可以腑瞰整个村庄的全貌。

李家山  李家山

李家山是碛口古镇附近最有看头的一处古村,山坡上一层层清代建筑风格的窑洞、院落层层叠叠沿着山势一路阶梯分布,错落有致,虽然密集远远看去却丝毫不觉得拥挤,曾经美术大师吴冠中先生也被眼前这个小山村震撼过,他评价李家山说:“这里从外面看像是一座荒凉的汉墓,一进去,是很古老很讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”

  西湾村 古村落形式的山西大院

  在距碛口北一公里的湫水河畔,有一城堡式的明清古建筑群,因它是在湫水河的转弯处的西岸,故称西湾村。西湾村,和李家山一样,都是碛口古镇周边的古村。西湾村名义上算是山西古村,但究其实质却是和乔家大院之类一样属于山西大院,一个村就是一整个大院,建筑也很有特点,户户有小道相连,整个村形成一个整体,相比原汁原味,完全保持原生态的李家山,西湾村显得更整齐干净,略显秀丽。房屋也是依山而建,层层叠叠,但规模不算太大。

西湾村  西湾村

西湾村村民告诉我们,西湾村选址是极为讲究的,是依据传统风水学“背山面水,左青龙,右白虎”和《老子》“玩物负阴而抱阳,冲气以为和”的原则实施的。左面的卧龙岗和右面的卧虎山像两只手臂一样把西湾村紧紧地环抱在一起,占据了上乘风水,而且与周围的环境相互协调,体现了道法自然、天人合一的哲学思想。西湾村的主体部分建在这两座石山之间,只要进入一座院落,就可以游遍全村。

  贴士

  1.门票价格:免费。

  2.交通信息:可先到临县倒车,从临县有直接乘开往碛口的客车,发车时间从上午9点一直到下午16点,票价15元/人。

  3.住宿:古镇中有很多客栈可以留宿,价格不贵,正宗的窑洞。

  4.美食:农家饭,以面食为主,特色菜有:过油肉、炒莜面等。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句