您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



太行深处小布达拉宫 盂县大汖古村

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-02-27  来源: 新浪旅游

  数百间风格相似却又完全不同的各式平房、窑洞等依山势而建,高低错落,密密匝匝,左拥右靠,鳞次栉比,远远望去,其形势与西藏布达拉宫极为相似,因此被全国各地的“摄客”和“驴友”亲切地称为“深山里的小布达拉宫”,并入选国家住建部公布的第二批中国传统古村落。

盂县大汖古村  盂县大汖古村

    它有一个简单而又陌生的名字——大汖村。“汖”(盂县方言读作can),上山下水,字形字意都极其简单,却又那么陌生。你知道它怎么读吗?

  大汖村位于盂县梁家寨乡深山沟谷中,距离县城70多公里。整个村子50余座小院落坐落在一整块巨石陡崖之上,村中500多间房屋依山就势,顺坡而建。

  这里的房屋独具魅力,潺潺山泉温润幽美,鬼斧奇景遍布村中,走进大汖,仿佛来到一片世外桃源。

盂县大汖古村  盂县大汖古村

   大汖之屋

  据村内现存的金“承安二年”(1197年)“镇山大王碑记”来看,大汖村距今至少有800多年的建村历史了,是典型的盂县“北乡”民居古建筑艺术代表。

  整个村落建筑自上而下十几层,密密麻麻,落差百米。站在村口,放眼一望,所有房屋尽收眼底。这里的民居有楼房、窑洞、平房三种,约有500间(眼)。墙基多为光石垒砌,楼房大多为二层、三层楼房结构。整体以木为支架,墙体是黄土与石头混合填充,顶铺青瓦。前檐为雕工精美、形式各异的木质门户。村中的大小道路全部用石板或石头铺就,很多台阶就是先人们在岩石上一阶一阶的精凿而成。这种奇特的楼阁民居建筑真实地保留了当地特有的古老传统和民俗风情。

  大汖之泉

  既然名为大汖,有山自会有水。从村中向南望去,左有青龙山绵延跌宕,右有白虎峰凛然蹲踞,龙虎相交之处,波涌三泉,相聚成潭,谓之曰“汖”。清流触石,回旋激荡者,“大汖”也,或曰神泉;清澈见底,游鱼可数者,“二汖”也,或曰飞仙泉;飞流而下,激流排空,幽谷轰鸣者,“三汖”也,或曰大王泉。因村居大汖附近,故名“大汖村”。

  驱车从十余里的盘山狭窄小路迂回进村,窄窄的路蜿蜒盘桓在悬崖峭壁上。车行其上,颠簸起伏,峰回路转,让人胆战心惊。由于这里蕴藏有丰富的铀、石英石、云母、大理石、水晶等矿藏资源。仅已经发现的三处温泉水温在80摄氏度左右,并含有多种稀有矿物质。让人称奇的是,温泉的热源不是来自于活跃地层的地热资源,而是来自于铀矿衰变所散发出来的热量。

  大汖之奇

盂县大汖古村村民  盂县大汖古村村民

据村里老人说,大汖村外的三汖附近古时曾建有“石龙庙”,供奉有一家七尊石龙神像,主司周边风雨。乡民世代口口相传,七尊镇山大王为“活神”。其中体型最大的石龙大王有一个奇特的现象,在不同的时辰,不同的地方,去称它的体重,都有不同的重量改变。或多或少,相差2-3公斤,总体维持在30-35公斤。据悉,此事后经省、市、县文化部门多方验证,成为大汖村神奇的不解之谜而闻名。

  整个村庄群山环绕,围合封闭,藏风聚气,恰似一个自然天成的音乐厅。特殊的居住环境造就了大汖人天然的好嗓门,成就了一个远近闻名遐迩的戏曲之乡。太原青年晋剧团团长、国家二级演员韩美玲就是土生土长的大汖人。盂县晋剧团团长韩成怀也是从大山深处走出的大汖人。

  大汖村村口有一棵千年古槐,枝繁叶茂,顶如华盖。村内人口最旺盛的时候,全村三百多口男女老少一起在树下聚会,树荫还绰绰有余。因此,大汖村也称“千年古树村”。

  大汖,这个历史遗韵浓郁的神奇山寨,就像一座穿越历史的民居古建筑博物馆,吸引着无数不远万里来此寻古猎奇的八方宾客到此一游。

  小贴士

  怎么走?从太原出发,从杨家堡上高速,经阳泉枢纽上阳五高速,在盂县南下高速,穿盂县县城向北走盂五公路(盂县到五台)公路,约70公里路程,到梁家寨乡梁家寨村即可看见村铭牌。由于前往村里道路状况不佳,可在梁家寨乡租当地出租车前往。

  怎么住?大汖村还没有被外界所知时,村里没有商店、没有饭店、没有药店,只有破败的房屋和零星见到的老人,随着越来越多的人前往,目前村里已经有了商店,但没有旅店。若游客前往,晚上可借宿农家屋,睡大土炕,费用约二三十元,夏季可搭建帐篷在野外露宿,与大自然来个亲密接触。

  吃什么?大汖村是盂县典型的旧村落,在这里可以吃到地道的盂县农家饭、特色小吃,如莜面河捞、红绸饭、玉面疙斗子等等,20元之内能吃得又好又饱。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句