您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



韩国“都”姓祖先在河南——是个美男子

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-02-26  来源: 大河网

  

  会瞬间移动、能让时间静止、超级痴情的完美男人敏俊火了。这位来自星星的“都叫兽”,让星星迷们在爱上炸鸡和啤酒的同时,也对“都”这个姓产生了前所未有的兴趣。

  好吧,今天就来给你们“八一八”这个“外星姓氏”的来历。  

  都姓概况

  中国姓都的有十几万,没有人叫“都敏俊”

  先来说说都敏俊这个人。

  他是韩剧《来自星星的你》的男主角,在地球上的名字是“都敏俊”。因为现在的职业是大学教授,人称“都叫兽”。

  他来自名叫“KMT184.05”的星球,地球年龄是400岁,拥有瞬间移动、冻结时间、悬浮物体、意念碎物等多项超能力。

  他才华横溢,说他学富五车一点儿都不为过。

  更让地球女人抓狂的是,他还是个千年难得一见的痴情男,一爱就是400年,从未变心。

  不知道“KMT184.05”星球上有没有“都”这个姓氏,在中国,“都”是个比较常见的姓氏,在姓氏排行榜中列第330位。

  据史料记载,早在宋朝,都姓人口大约有1.8万,主要分布在河南、江苏、山西、四川。到了明朝,都姓人口约有2万,主要分布在河南、江苏、浙江、山东等地。

  如今,中国姓都的人约有14.6万,主要分布在河南、山东和东北三省。其中,B型血的人最多,占32.3%,其次是O型血的人,占30.3%。

  不过,这么多姓都的人,却没有一个来自外星。昨天,河南商报记者从公安部门有关人士处获悉,中国姓都的十几万人里,没有一个叫“都敏俊”的。

  都姓起源

  都姓祖先,是个美男子

  假如都敏俊是个地球人,他想要寻根,恐怕得找到河南来。

  这得从都姓的起源和得姓始祖说起。

  权威资料显示,中国的都姓起源主要有两个:一个是来自春秋时的姬姓;一个同样是在春秋时期,以封邑名为姓。

  都姓人公认的得姓始祖,叫公孙阏,出身于郑国的公族。

  春秋时代的郑国,位于现在河南省中部黄河以南的一大片地方。

  公孙阏是郑国的一个闻名全国的美男子,字子都。不仅人长得帅,而且武艺高超、力气很大,很得郑庄公的赏识。他的子孙后来就“以王父字为氏”而姓了都,发展成了一个古老的家族,望族居于黎阳郡(今河南浚县东北)。

  在过去的一千多年间,都氏一直是出了名的书香世家,出过许多学业有成的人士,据说还经常出美男子。

  历史上,著名的都姓人物也不少,比如西汉临蔡侯都稽、宋朝惠州教官都郁。

  韩国都姓

  韩国姓都的人,祖先也是从中国来的

  “都”这个姓氏并不常见,即便在风靡一时的韩剧中,也非常少见。那韩国有姓都的吗?他们和中国的都姓人有啥关系?

  权威资料显示,目前韩国姓都的有数万人,都姓在韩国250多个姓氏中排名第66位,不算大姓。

  编成于1752年的朝鲜《星州都氏大同谱》的谱序跋文中提到,生活在朝鲜半岛上的都氏,其先祖为汉代的临蔡侯都稽。

  都稽为汉武帝时期人物,元封元年(公元前110年)因为抓获南越相吕嘉被封为临蔡侯。汉成帝鸿嘉年间(公元前20年~前17年),都稽的后代都祖从长安去了高句丽,辅佐当时的高句丽君主,都祖于是成为韩国都氏第一人。

  公元158年前后,都祖的后人都弥到百济做官。之后,有一名叫都陈的人被当时的朝鲜政府封为星山府院君,另一名叫都顺的人,官至典理尚书。

  这份跋文中还提到了韩国都氏的几位知名人物:都元兴是著名诗人,都兴持、都希庆功勋卓越,都夏以诗文名闻天下,都元结、都元亮为朝廷命官等。

  经过2000多年的发展,源自中国的韩国都氏发展到了数万人的规模。 (记者 丁亚菲 李肖肖部分内容来自《钱江晚报》)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句