您所在的位置: 首页>>旅游在线>>探幽寻古



戏说20世纪30年代繁荣的“北平”旅游业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-02-18  来源: 北京日报

    《北平旅行指南》出版于1936年,由马芷庠编著、张恨水审定。这本书不仅详细讲述了北平的文化名胜,还列举了北平的大餐小吃、机关学校,今天看来仍是不可多得的文献史料。

    ▲上世纪三十年代,身着旗袍的时髦女郎在北海公园留下倩影。

    ▲当年,许多人力车夫身兼导游的职责。

    ▲兼做导游的人力车夫总是把洋车擦拭得锃光瓦亮。

    ▲白梦璋导游证上的照片。

    洋车夫在北平第一招待所门前趴活儿。

    ▲民国初期前门大街被改建成便于现代交通工具行驶的大街。

    1928年北伐成功,国民政府把首都迁到了南京。随着国家政治中心的南移,北京的人才、资金也迅速南迁。做了几百年都城的北京,一下子人去楼空,冷清下来,连名字也改成了平民色彩极强的北平。

    政府虽然搬走了,但是几百年留下的名胜古迹搬不走,城里城外的高等学府搬不走。1933年底,时任北平市长袁良主持制订了自1935年1月至1937年12月的“市政三年建设计划”,希望通过修建道路、疏浚河道、修复古建筑、改善公共娱乐场所等措施,发展北平的旅游业。这一时期,城里的皇家园林已次第开辟成公园,郊区的长城、明陵、汤山温泉等旅游资源也渐渐开发出来。为了更好地服务游客,旅行社这个新兴的行业初见端倪。

    1932年,上海银行家陈光甫把中国旅行社从上海开到了北平。早年间,北京的旅行社都是外国人开的,比较有名的有英国通济隆公司、美国运通公司和日本观光局。中国旅行社算是开创了中国本土旅行社的先河。当时,来北平旅游的多是南洋和香港游客。针对不同游客的需求,中国旅行社开发了城内一日游、郊区一日游和周边三日游等特色产品。城内一日游包括:天坛、东岳庙、北海、国子监、雍和宫、天坛等景点;郊区一日游包括:长城、明陵、颐和园、香山等地。小汤山温泉、景泰蓝工艺品厂、清河地毯厂、赛马场也都是游客热衷的观光地。

    这一时期,北平人开的第一家私人旅行社——北平义导员事务所也开业了。北平义导员事务所的创办人白梦璋,就是而今在收藏界有一号的“片儿白”白明的爷爷。白明告诉记者,庚子年后白梦璋曾到英国谋生8年,说得一口流利的英语。回到北平后,他干起了导游,并成立了北平义导员事务所。

    当时,北平市面上最方便的交通工具是人力车,跑一整天租金不过两块钱。拉车的小伙子们跑起来脚底生风,游人坐在车上欣赏沿途风景,也煞是过瘾。于是,白梦璋把散落在饭店、路口、商业街附近的人力车夫们组织起来,建立了自己的“旅游人力车队”。白梦璋的车队,上穿白布褂,下穿蓝布肥腿裤,脚脖子上系着细绑腿,足蹬千层底黑布鞋,冬天每人还配一顶“三块瓦”的毡帽,队伍拉出来倍儿有精神。白梦璋再教他们几句简单英语,一天下来这些兼职导游的人力车夫们,能从外国游客手中赚不少小费。1934年,为了表示感谢,303名人力车夫联名给白梦璋送了一块写着“盛德无疆”的匾。白明记得,这块匾直到“文革”前夕,仍挂在他们家正堂上。

    上世纪30年代,北平的旅游业发展得风生水起。北平成了中国首屈一指的旅游文化名城。直到1937年七七卢沟桥事变爆发,北平乃至全中国的发展之路被粗暴地打断了。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句