您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



重上井冈山

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  井冈山,这个中国革命的摇篮,在我的心中,她是一方让人无限敬仰的圣地,更是一份难以割舍的情愫,一种永远不变的信念。所以这次国庆期间有重上井冈山的机会,我就欣然前往。

  巍巍井冈山,峻拔逶迤,翠竹层叠,屹立于湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家带领秋收起义部队来到井冈山,开辟了中国第一个农村革命根据地。今天,井冈山境内有茨坪、龙潭、黄洋界、五指峰、笔架山等众多景观,尤其以雄伟峻峭的山峦、浩瀚无垠的林海、绝壁千仞的峡谷、瑰丽灿烂的日出、气势磅礴的云涛、烂漫的杜鹃花而蜚声中外。中国革命历史的红色洗礼和旖旎的自然风光交相辉映,神圣和神奇相得益彰,吸引着无数中外游人,让人遐思翩翩,流连忘返。

  再次踏上井冈山这块红色的土地,我清晰地感觉到革命战争年代的风云在这里重现。走到八角楼小屋,端详青油灯下那方三尺木桌,我仿佛看到当年伟人正在大笔书写著名的《井冈山的斗争》。正是这如豆的灯光,点燃了中国革命的熊熊烈火。在大井朱毛故居,房间里都简单得只有一张床,在床旁,放着箩筐和扁担。它们真实地记录了当年伟人和战士们一起上山挑粮的感人情景。

  “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”站在海拔1300多米高的黄洋界炮台上吟诵毛泽东的诗词,听导游向我们介绍:“1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里……”顺着导游手指的方向看去,我看到山的左面有一座纪念碑,高约12米,上刻有朱德的题字“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,背面是毛泽东的手迹“星星之火,可以燎原”八个大字,苍劲有力,雄奇豪放。右面悬崖边长有一棵苍劲的大树,它那遒劲蓬勃的枝叶,仿佛在向我们诉说90多年前,红军战士横刀驰骋战场,山上山下硝烟弥漫,枪声炮声震耳欲聋的情景……

  在人流如织的革命博物馆里,一幅色彩明丽、气势磅礴的巨型绘画《井冈路》吸引了我的目光。它生动地描述了以毛泽东为代表的中国共产党人,开辟农村包围城市、武装夺取政权新路,点燃工农武装的星星之火,创建第一个农村革命根据地的光辉历程。一把把带血的梭镖、一件件布满弹孔的衣服、一首首红军歌谣、一句句红军名言录……让井冈山道路近距离呈现在我的眼前,无不彰显了中国共产党人和先烈们的光辉业绩。聆听着讲解员娓娓道来的那一个个惊心动魄的英雄故事;凝视着油画上那一张张坚毅而有些模糊的脸庞,心底顿时泛起阵阵肃然敬意。是烈士的鲜血换来了我们今天的幸福,他们的精神洗涤着我们的灵魂,给我们以力量和鼓舞。

  “物华天宝钟灵毓秀,绿色明珠流光溢彩。”井冈山,燎原起革命的星星之火,红旗漫卷了五百里。沿着当年红军走过的山道一路走来,经过岁月的锻造,这里的每一座山、每一块石、每一棵树,都被赋予了厚重的历史感。啊,井冈山,当我再一次深情凝望您这片神奇的红土地时,仿佛在阅读一部辉煌传奇的史诗,而这史诗将永远深嵌在我们的心底。(钟 芳)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。