您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



带你去寨下

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

 

  寨下村入口

  寨下村禁赌碑

  上月初接到你的电话,你说退休之后就想到处走走,去过全国许多地方,游历了不少名山大川。你还打算邀上几位好友到乡下小住几日,乡村旅游对你来说是一件充满期待和快乐的事情,逛老屋、饮古泉、看傩舞、赏烟花、打麻糍、品茗茶……谈起这些你就意犹未尽,眉飞色舞。

  这一次你果然开启了万载城乡之旅,跟着我这个向导走遍了这里的十来个旅游景点。万载古城、竹山洞、周家大屋、城隍庙、三十把省级自然风景保护区、九龙原始森林漂流中心、恒晖有机农业示范区等处都留下了你的足迹。

  我还带你去了一个叫寨下的村子,你说大开眼界。像这样的全国文明示范村镇并不多见,去了不后悔,不去反倒会留下遗憾。

  我提示说,宜春市辖区内有两个寨下,一个是袁州区寨下镇,另一个就是万载县马步乡寨下村。你想了想选择了后者,说那里肯定有与众不同的地方,有许多值得旅游者参观学习感悟的东西。

  你说的没错。寨下素有“文明之乡”的美称。2005年就跻身全国文明村镇行列,时隔不久又增添两字,成为全国文明示范村镇。当时我履职县文明办副主任,参与接待过多批次中央、省、市领导到寨下考察或调研,到访者对这个有着700多年历史的文化名村印象至深,评价甚高。

  寨下村位于万载县城南偏西7.5公里处,宜万高速横贯全境,奇山、泉池、亭台、雕塑、小桥、流水、古井、古祠、荷田、香樟等抬眼可见,古朴、精致、宁静而富有魅力。居民以周、王二姓为主。据考证,宋代儒家理学思想的开山鼻祖,文学家、哲学家周敦颐(世称濂溪先生)之六世孙周泰兴(号南庆)因避元季之乱,遂由湖南道州楼田堡迁徙而来,卜筑于银山之麓,田北水之南。随后王氏之祖王甫平亦由金陵太仓州徙居此地,从此周王二姓世代为邻,和睦友好,演绎了一段又一段人文佳话。

  寨下亦称银山或天马山。山的东、南、北三面百草丰茂,绿树成荫,古木参天,西面却悬崖峭壁,山石裸露。每当夕阳映照,色洁若银,因此,人们称之为“银山”;山顶两峰对峙,高耸入云,两峰之间呈凹形,酷似一匹天马腾空而起,所以又叫天马山。通往山顶唯一一条小道呈“之”字形,前后有十八个转折,人称“十八折”,颇有“一夫当关,万夫莫开”之险峻。相传,太平军起义后,当地山民周宇王策应揭竿而起,率领三乡农民起义军在银山安营扎寨,对抗官府,劫富济贫。这周宇王武艺过人,神通广大,撒豆成兵,飞茅如箭,更有挟竹盘起飞的绝技,当地土豪劣绅无不望风而逃,官兵多次到银山围剿均大败而归。后来,太平军将领石达开率军路过此地,银山义军便加入其中,辗战南北。此后,人们就把这座义军寨改名为银山寨,银山脚下的寨下村也由此而得名。现今银山寨还保留有演武厅、跑马场等历史遗迹。

  寨下附近有座卧佛山,横亘2000多米,银山是其主体部分。站在山体东北二三里处观赏,只见一佛仰卧,似睡未醒,形象逼真。佛首微往右偏向袁州,头部发束整齐,前额宽阔,眉骨隆起,鼻子挺直,嘴唇微启,下颌端正,颈部下凹,其胸腹丰满,下肢斜上抬起,皆清晰可辨,形成一个浑然天成的自然景区。尤其当朝阳初升之时,佛体披金,祥云笼罩,别有一番神圣景象。

  村子入口处矗立着一块100多年前留下的禁赌碑或称禁令碑,那是寨下治理村风构建文明的历史见证。清朝末年,当地民风日下,赌风盛行。万载县令特委任监生周世泽到寨下禁赌,并张贴文告,公知民众:“拟此文批告示,严禁坐地抽头,如有违禁或明息暗赌者,一经访问或被告发,定即拘案”,并于清光绪丙子六月刻碑立于村口。后禁赌颇有成效,民殷丰实。村人感其德,立碑以示纪念。此石碑因年深日久,风化严重,字迹模糊,县史志办的专业人士想办法将残缺碑文拓下依原意揣测完善,重新刻制叠于原碑之后,以传承文明之风,警示后人。寨下村历来重视子弟教育,周王二姓均将“崇学业”列为家规之一,对学子或赞以银两,或资以学谷,元、明、清、民国各个历史时期均建有义学,明清两朝举人、秀才、贡生等层出不穷,贤绅、名士代不乏人。现代以来,大中专毕业生脱颖而出,硕士博士屡见不鲜。

  寨下村前有几百亩荷塘。每当盛夏来临,纵目望去,但见数里荷塘绿叶摇曳,红荷映日,煞是美观。人们赏莲之时,随口吟诵起周敦颐先生《爱莲说》中的名句“予独爱莲之出淤泥而不染;濯清涟而不妖”,自当别有一番意境,尤其是周氏后裔思祖念宗之情必定油然而生。

  徜徉于寨下,你夸赞这里果然是一块风水宝地,山清水秀、环境幽雅、交通便利、民风淳朴、山水长卷、引人入胜。人间仙境莫不如此,文明村镇名不虚传。(郭久兴 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。