您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



我在古城等你

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

本网讯  “我在古城等你”这块门匾的字体和造型,有点形似丽江古城的风格,很简单,就是一家客栈的门牌。“我在古城等你”这句话很有意思,有运动感,有节奏感,有时间感。平遥古城的客栈名目繁多,这些客栈的建筑大多形成于明清年间,很有韵味和特色。

游览平遥古城之前的几天,我恰好去了四川雅安的上里古镇,那里清秀温湿,菜肴麻辣,绿水青山,但确实少了份平遥古城的厚重感。更久以前,我也去过丽江古城,那里除却1996年的地震比较凶悍外,一切都显得那么轻柔、顺畅和小资,也委实欠缺了一些平遥古城这样的豪放。

平遥古城的客栈很讲究“庭院深深”四个字,院落套院落,门面不大,进门后,往深处走,一环套一环,曲折迂回。

在西城门附近,我见一肩披大方巾的外地女游客,她低头在看手机,像是等人,委实与“我在古城等你”这句话很贴切。她身后恰好是“日升昌票号”旧址,她身上的现代气息与票号的陈旧模样形成巨大反差。“日升昌票号”旧址坐落在古城西大街南路,现在为县供销社所在地,要知道,“日升昌票号”是中国第一家现代银行,其“票号汇兑”是当时晋商的一种新的解款方式。于是,我们恍然大悟:平遥古城是晋商的发源地之一。

这座古城有“乌龟城”之称,整个城池像一只巨大的乌龟平卧在平遥县城之外。虽建于周宣王时期,但到了明清年间,它的作用更趋向于军事方面。在原来基础上加固贴砖,以防外族侵犯。

时间的流动,使得平遥古城成为现今的旅游博物馆。更多的摄影爱好者来到这里,以及更多的文艺青年来此居住月余不等,孕育出“我在古城等你”这样酷似行为艺术的语言,便不足为奇了。

确确实实还想来这里。匆匆忙忙,并不是游览平遥古城的最佳方式。再来这里尝尝猫耳朵,吃吃栲栳栳,品品握溜溜、过油面啥的,惬意之极。朋友,你也来吧,我在古城等你。

(李庆林)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。