您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



重游八百洞天

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  赤日炎炎似火烧的一天,我与朋友一道重游了八百洞天。

  八百洞天洞多,乃高安市华林寨上游湖风景区核心景点,位于高安市西北45公里处。名称源于一个人——李八百。

  李八百何许人也?即紫阳真君,在中国仙家排行榜为上卷11位,《封神演义》中黄天化之师也。此人四川人,经历了夏、商、周三个朝代,在此修炼了八百年,一天能行八百里,活了八百岁,因此人称李八百。《四川通志》对此有记载。“洞天”一词由道教中的“三十六洞天”“七十二福地”之仙境名引申过来。八百洞天乃李八百修炼得道、升天成仙之处。

  八百洞天位于华林山李家岭半山腰,主峰海拔589米。它是由倒石堆形成的非碳酸盐石洞群,长达两公里,国内唯一,属中国一绝,江南奇观。

八百洞天一景

  李家岭树木葱茏,山麓处有一口碧波荡漾的水塘,山峰倒映其中。一座晃桥连接水塘两岸,晃桥有个充满浪漫情调的名字——外婆桥,大概是源自“摇啊摇,摇到外婆桥”那句歌词吧。桥头有一小片佛肚竹,像一群袒胸露背的弥勒佛欢迎我们的到来。举目望去,李家岭犹如一位妙龄少女对着镜子精心梳妆。炽热的太阳照在李家岭,满山灿烂。过外婆桥则充满着戏剧性,胆大的朋友快步如飞地跑过桥,胆小的朋友则闭着眼睛、两手分别扶着两边的护栏如履薄冰、颤颤抖抖地移过桥。然后,踏上蜿蜒盘旋、逐级高抬的石板游步道,开始了探幽历程。

  我看着能给人带来足底按摩效果的游步道石板上一道道深深的痕印,知道那是人们开凿石块时留下的钢钎痕迹,可还是会遐想那是当年李八百用手掰开石块时留下的指痕。

  一会,一块巨大的石头横在我面前,石头上刻着四个红色大字:“神山仙洞”;游步道倏然不见,似乎走到了尽头。谁知,绕过石头,“柳暗花明又一村”,一个又窄又小的长形洞口出现在眼前。那洞口诡秘地眨着小眼,似乎在向我挑战:你敢进来么?

  这叫洞么?简直就是石缝!我想,钻这种洞一定很刺激。据说,当年李八百经常在这里钻进钻出,练就了一身如猴子般攀爬腾跳、行走如飞的本领,故能日行八百里。我虽然不能练成日行八百里的本事,但一定能感受到一种特别的钻洞滋味。于是,我侧着身子钻了进去。里面不规则地堆满各种形状的石头,形成曲曲折折的石缝。我时而侧身,时而缩头,弓着身子往前爬。

  一会,出了洞门,一棵巨大的叫不出名的灌木像乔木一样挺立洞外。再走几步,又到了一个洞口。洞口斜靠着两块巨石,石顶上爬满青藤,两石间留下一条匕首形的缝隙。我侧着身子钻了进去。只见洞中石头层层叠叠,洞中有洞。

  片刻,出得洞来,眼前一片开阔地,一幅由巨石、古樟、古藤组成的山水画挂在我眼前,又一个洞口横在面前,洞口用七八个石头随意垒砌,形成一个不到两米高的长洞口;洞口上方刻着红色的“迷宫”二字,大概是提示人们此处容易迷失方向。

游客攀爬云梯

  果真,此洞不一般,弯弯曲曲,绕绕缠缠,四处有洞,横洞竖洞,大洞小洞,一不小心,就会误入歧途。突然,一根胳膊粗的古藤竖在我面前,这洞里什么植物都没有,唯独长着一根古藤,真不知道它是怎么长出来的,奇哉怪哉。这洞不仅迷宫一般,左弯右岔,而且石头又陡又滑,手脚没有着落处,幸好开发者在石头上钉上了一个个装订针般的螺纹钢筋码钉,我手拉着上面的码钉,脚踩着下面的码钉,像攀登天梯一样往上攀爬;洞顶高的地方五六米,钉着十几个码钉,云梯一般贴在圆滑的石头上,直攀得我脚打战。可以想见,当时开发者钉这些码钉是多么的艰难,而当年李八百在没有码钉的情况下,在这洞中钻进钻出更是何等的不易!称奇的是,洞中没有看见流水,却能清晰地听见潺潺的流水声,像听着一曲优美的《高山流水》,使人忘记了攀爬的疲劳。

  俄而,来到洞口,一幅奇特的景象出现了:一棵手指般叉开的樟树上,缠着一条腿一般粗的古藤,古藤在树枝间绕来绕去,缠上缠下,竟然编织成一个“中华结”,真是妙不可言!

  进洞出洞,出洞进洞,记不起钻了多少洞。穿过了石洞叠架、天空若隐若现的九重天,来到了洞洞相连、环环相扣的连环洞。进了连环洞,犹如进了冻库,浑身凉飕飕的。传说李八百曾在此处朝饮露珠夜饮泉,把山脚的巨石一块块往上搬,以此练习功力。神仙就是神仙,如今凡人恐怕难以搬动如此巨石。不要说搬石头,我徒手攀登都累得气喘吁吁,汗流浃背,尽管洞中凉气袭人,我的衬衣却湿漉漉的紧贴着身子,心跳如鼓。忽然,一丝阳光从洞外跌入,我抬头仰望,只见天空窄得像一条线。据说这景点就叫一线天。

  过了一线天,又钻过了几个洞,来到一块中间被垂直劈开的巨石前。此石名唤“试刃石”,相传是李八百成仙前喝了仙水后,顿觉力大无穷,随即抽出宝剑,挥剑一劈,就成了这块“试刃石”。

  在“试刃石”前,我们小憩片刻。接下来的路有两条:一是往左走继续钻洞,二是直走游步道。我想,不到长城非好汉,既然是来钻洞的,就钻到底吧。于是,一头钻进修炼洞,穿过炼丹室,来到五里翠竹林,站到了李家岭之巅。

  五里翠竹林一片竹海,风儿抚摸得竹林沙沙作响。在一个石窝里,我双手掬了一捧相传李八百曾经喝过的仙泉水,只觉清甜甘洌,沁入心扉。

  喝过水,我缓过了劲,疲惫感一扫而光,浑身涌动着一股青春的力量。我环视四周,山峦叠翠如万马奔腾,涛声阵阵如山呼海啸,盘山公路如项链挂在山颈,山间薄雾如纱,曼妙轻飘,真乃仙境!山巅一棵千年劲松犹如黄山迎客松,向我们频频招手,欢迎我们的到来。东边遥遥相望的上游湖,波光盈盈,轻舟点点。我踩着李八百升天时的第一个脚印——升天石,眯着眼,深深地吸一口带点甜味的空气,顿觉醍醐灌顶,身子轻飘飘地飞了起来……(曾福龙)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。