您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



大连印象

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-30  来源: 宜春新闻网

  大连星海广场

  我曾经去过一次海滨城市大连。归来后有人问,对大连印象最深的是什么?我不假思索地说,广场、电车和公厕。

  大连的广场怎么了?哇,真多!不要说我们外地人,恐怕就连本地人也搞不清它的数量,记不全它的名字。从我下榻之处至火车站的一条街道,坐车经过只要十几分钟,竟然中途串着三四个广场。它们的面积虽然不是很大,但风格迥异,各有特色。其中有一个海湾广场,它的中心景观很别致,既没有绿地,也没有花圃,而是一艘郑和下西洋的帆船模型,令人过目难忘。类似这样的广场,在大连市区的主要交汇路口比比皆是,它不但疏导了交通,也美化了城市。当然,大连还有一个著名的星海广场,据说是亚洲迄今最大的广场,也是外地游客必去的打卡之地。它与海为邻,绿茵遍布,无论是人造景观的点缀,还是周边建筑的烘托,都显示出一种能使人震撼的大气和壮观。我想,如果要给大连找一张名片的话,一定非他莫属。

  与时髦的广场不同,有轨电车演绎了大连的另一道风景。它俨然是一个庞然大物,上头伸出两根“辫子”,中间是清一色的木头车厢,底下是轮子和铁轨,摇摇晃晃、当啷当啷地行驶在街道上。这种场景,我以前只是在电影和电视里见过,所以觉得格外新奇。按说这种以前的城市交通工具,论起快捷和美观,它都不如现在的公交车辆,为什么还会保留下来呢?或许,这正是大连人的一种智慧。因为它毕竟是一段历史的见证,一个时代的缩影,也是一种如今在中国绝无仅有、在全世界也为数不多的东西。所以,在外人的眼里,它不仅没有损害大连的形象,反而增添了大连的魅力。这次在大连逗留期间,我就很想去坐一回有轨电车,体验一下那种摇摇晃晃和当啷当啷的感觉,只可惜因时间关系未能如愿,至今仍觉得是一个不小的遗憾。

  对于一座城市的形象来说,公厕也许是个微不足道的东西。而我这次见到的大连就是一个例外。第一次在街上看到大连的公厕,我真是有点不敢相信自己的眼睛。因为它实在是太漂亮了,除了红墙绿顶、中西合璧,还错落有致、玲珑典雅,简直就像一幢小洋房。后来,在旅顺的一个博物馆内,我又见到了类似的“小洋房”,并且还特意绕着它转了几圈。在欣赏这些“小洋房”的同时,我打心眼里佩服那些管理者的匠心,使得这些公厕在给人们带来方便的同时,也给这座城市增添了一道景色。

  广场、电车和公厕,如果说它们都是大连城市建设当中的亮点,那么,我们是否能从中获得一点启示呢?

  (邓 纯)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。