您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



(新春走基层)“候鸟老人”他乡的家

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-22  来源: 新华网

新华社记者王军锋、刘畅、郭良川

  “表演很精彩,感觉大家都快跳‘散架’了。”64岁的河北老人霍建军一边站在舞台下速写,一边开玩笑地说。

  近日,在海南省定安县定城镇塔岭新区,一场由300余位“候鸟老人”自编自导的新春联欢会吸引了人们的眼球。

  北方正值隆冬,海南却温暖如春。午后3点,联欢会在丹桂公园鸣锣开场,朗诵、舞蹈、京剧、器乐合奏、模特秀等节目一一亮相,这些演员中年龄最大的86岁,最小的也有50多岁。老人们的精气神儿丝毫不输年轻人,露天舞台被观众围得水泄不通,台上演得卖力,台下看得尽兴。

  “别看我们年纪大了,在台上感觉就像回到30来岁一样。”刚刚表演完节目的山西老人贾翠英兴奋地说。

  从2016年起,每年10月,与众多“候鸟老人”一样,霍建军会从河北邢台老家飞到海南养老过冬,一直待到次年5月再返回老家。

  “我们在这边的生活既放松,又充实快乐,从周一到周六,夕阳红活动室设有舞蹈、大合唱、书法、绘画、葫芦丝、京剧等课程,老师们免费授课。”霍建军说,“感觉每天比上班还紧张,吃了早饭,早早地就要来这里,不来好像就会缺点什么。”

  然而,几年前,在定安县夕阳红老年服务中心成立以前,这里的情况却大不相同。“好山好水好无聊。”夕阳红老年服务中心创始人付子云回忆说,“我上一份工作辞职后,带父母和岳父母到这边养病,当时小区里冷冷清清,当地语言又听不懂,老人们很孤单。”

  2012年,为方便组织老人们开展活动,也为让老人们在生活中遇到困难时及时得到帮助,付子云开始筹建定安县夕阳红老年服务中心。

  目前,服务中心在塔岭22个小区设立了夕阳红互助服务站,公开了学雷锋志愿者服务队和慈善救助服务队电话,为老弱病残、孤寡老人提供24小时无偿上门服务。通过开展各类公益活动、开设老年食堂等实现互助抱团居家养老。

  不久前,祖籍山东的79岁老人曹为和在家意外跌倒,动弹不得。“当时老伴不在场,两个女儿在乌鲁木齐。夕阳红的志愿者将我及时送到医院治疗,还给我送饭喂饭,如果没有这些‘家人’,真不知道会怎么样!”曹为和感动地说。

  来自新疆的78岁老人刘化敏退休来到定安后,自愿扛起为夕阳红服务中心拍摄记录发展历程的责任。在联欢会演出现场,刘化敏在最高处的台阶上用三脚架架起相机和摄像机,一个人既负责摄影,又兼顾摄像。“我们这个服务中心,老教授、老医生、老演员等各行各业的人才都有,大家聚在一起‘我为人人,人人为我’!”刘化敏说。

  “现在老人们都愿意在这个地方过年,因为都是同龄人,而且聊的唱的跳的都是同年代的东西,人又多,气氛又好。”付子云说。

  “每年到10月份的时候,几乎天天就想赶快抽时间往定安来,这里就是第二故乡。”霍建军说,“年后我打算把家里的事情处理下,以后常年待在这边。”

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。