您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



我国科学家乘坐“深海勇士”号4次下潜
南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚群

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-05-17  来源: 北京日报

  原标题:南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚群

  南海甘泉海台的冷水珊瑚群(张建松摄)

  正在执行我国“南海深部计划”西沙深潜航次任务的科学家,乘坐我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚群,具有重要的科学研究价值。

  据“探索一号”科考船西沙深潜航次首席科学家李江涛介绍,该航次第一阶段是探测西沙海域深处的碳酸盐台地,推测是沉没的古老珊瑚礁,甘泉海台就是其中一个。甘泉海台在海下呈阶梯状分布,大体呈北东-南西向,最高顶面距离海面700米左右。科学家乘坐“深海勇士”号,分别在甘泉海台的西南角和东北角进行了4次下潜。

  考察发现,甘泉海台的碳酸盐台地被大量黑色结壳覆盖,不同于夏威夷、巴布亚新几内亚等地的现代珊瑚礁区。在海台脚下的玄武岩基底上,科学家意外发现了冷水珊瑚群,在海台边缘还发现了活动的冷泉。以大量冷水珊瑚与海绵为主要优势类群组成的生态系统,在南海海区尚属首次发现;活动冷泉的发现,在西沙海区亦属首次。

  正在“探索一号”科考船参加西沙深潜航次的“南海深部计划”专家组组长、同济大学海洋与地球科学学院汪品先院士说,此次科考发现特别有趣的是冷水珊瑚。冷水珊瑚在大西洋深水区,可以堆积成“礁”,因为生长极其缓慢,有“最高寿动物”的美名。因其钙质的干茎具有年轮状的“生长纹”,可以为几千年来海水温度变化提供高分辨率记录,对于中层海水古海洋学来说,是不可替代的珍贵研究材料。这次深潜在南海首次发现的冷水珊瑚相当密集,不但丰富了南海深海生态系统的研究,而且为南海中层水演变的研究指出了新方向。(记者 张建松)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。