您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



朋友“海外”代购? GPS 定位也可作假

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-03-15  来源: 华西都市报

  原标题:朋友“海外”代购? GPS 定位也可作假

  海外代购,需仔细核实产品信息及代购人信息。

  朋友圈代购曾经火爆一时,一批批“微商”因此产生,朋友圈仿佛一夜之间变商圈。商机涌动的同时,关于微商的诚信问题也纷至沓来。曾经的好朋友做微商,海外代购的包包却是国内产的,武侯区红牌楼街道双丰社区的居民李红便掉入了“熟人”的消费陷阱。

  小苏是李红大学的同学,当年毕业之后,小苏便到西班牙去留学,因为人在国外,偶尔也做做代购勤工俭学。小苏把商品图片发布在朋友圈,卖的东西有包包、衣帽鞋饰、彩妆护肤等用品。关注了小苏朋友圈的李红,看中了一款真皮包包,模仿的某奢侈品牌的设计,价格上却十分实惠,只需要1000多元就能买到,心动之余让老同学小苏帮自己代购了一个。3月1日,心仪的包包终于到手了,可李红发现吊牌却是广州某地产的,这让她十分疑惑。李红向小苏反映了情况,小苏说该包最后的部分工艺是在广州完成,所以出厂吊牌是广州,但是保证是正品,不可能骗她这个熟人的。“她不是国外代购的嘛,我看到她的定位也是在国外,这吊牌却是国内,我感觉很奇怪。”

  带着疑惑,李红问了身边的一些其他朋友,有人也在小苏处买过包包,有和李红类似的情况,同样怀疑小苏并不是代购的商品。“我们看到她的定位在国外,肯定不会假,可有朋友告诉我,GPS定位也可以是做假的。我去问过一些手机店,当中就有提供修改 GPS 定位软件的代装服务。有些只要60元的就可以装,有些还是试用成功了再付钱。我觉得她很可能就是用了这个软件,假装在国外。”后来在一些朋友的证实中,李红得知小苏在半年前早已回国,一直待在成都并未离开。

  虽然通过纹路等可以看出收到的包包也是真皮的,可打着“代购”的名义,还是熟人的生意,还是让李红心里总不是滋味。想要维权,又更怕因此事伤了多年朋友的和气,李红表示十分苦恼,只能自认倒霉。对此,律师潘松告诉记者,在李红的事件中,用软件伪造记录来招揽客人的行为,实际上已经可以算是虚假宣传的一种。不过,由于目前缺少相关的法规支持,行政调解诉讼可能走不通,想维护自己权益的消费者只能通过民事诉讼的手段,来对此行为进行投诉。(华西社区报记者 魏雯静)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 海外代购述酸甜苦辣 代购成留学生回家门槛
    2016-02-23
  • 出境游变身“代购游”你的心情还会美丽吗?
    2015-09-15
  • 海外代购洋奶粉,重重疑点谁解?
    2015-07-29
  • 入境逢包必查 个人代购路尽
    2015-09-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。