您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



国内首条低空航线开通 飞行高度3000米

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-06-13  来源: 北京日报

  低空空域开放改革试点推进三年后,国内第一条低空航线终于获准开通。记者昨天从中航工业通飞公司获悉,该公司旗下爱飞客航空俱乐部近日开通了国内首条低空航线,即珠海-阳江-罗定-珠海三角航线,目前还有多条低空航线在筹划中,拟尽快形成全国性网络,让私人飞机摆脱无奈“黑飞”的尴尬。

  低空航线飞行高度3000米

  “以往通航飞机起飞前必须经过繁琐的审批过程,或者只能在机场上空盘旋。低空航线的开辟实现了点对点相对自由的飞行,起飞前的申报过程较为简单。”中航工业通飞总经理曲景文告诉记者,新开通的珠海-阳江-罗定-珠海低空航线已经吸引不少航空发烧友和私人飞机拥有者一试身手。目前,这条航线上的飞行计划还需要提前一天申请,并避让珠海机场日渐繁忙的定期航班。

  低空航线高度只有3000多米,远低于民航公共运输航线8000米以上的飞行高度,适用于通用飞机的飞行。通用航空是指公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、私人飞行等。低空航线的开通,使得在该航路上的通航飞行审批流程大大简化。

  内蒙古低空航线将开通勤航班

  继珠海-阳江-罗定-珠海航线后,中航通飞还正在申请在内蒙古开通低空航线,并有望本月或下月开飞通勤航班。

  内蒙古根河机场此前就已试点利用通航飞机承担旅客通勤运输的任务,以解决当地居民出行不便的难题。中航通飞计划与当地政府合作,以呼伦贝尔市为中心,打通多条通勤航线,初期运营机型是运12E,载客19人。后续还将引入载客量较小的塞斯纳机型,以适应通勤飞行的较低客流。

  “低空航线不仅方便通航公司运营,也方便私人飞机的飞行。”曲景文表示,如果低空航线形成全国性网络,私人飞机也就不用再冒着被处罚的风险“黑飞”了,这将对市场需求起到很大刺激作用,带动通航产业的整体发展。

  拓展低空航线的同时,中航工业正在加快通航服务基础设施的建设,拟在全国建设50家左右爱飞客通用航空综合体。综合体包括飞机会展中心、飞行员培训中心、通航机场、提供维修加油等飞行保障的固定运营基地等,并兼具航空度假娱乐功能,将与地方政府和社会资本联合建设。

  打造“碰碰车”式入门小飞机

  爱飞客航空俱乐部本周宣布,将打造一款类似“碰碰车”的简易小飞机,并面向公众征集创意飞机的设计方案,最高奖金20万元,单位和个人都可以参与,9月16日之前提交设计方案。

  “要跟碰碰车一样操作简单,中学生都能开。”曲景文透露,这款廉价小飞机不仅追求外观时尚,安全和性能要求也很高,最大飞行高度3000米,最高时速150公里以上,500米以内场地长度起降,续航时间不低于2小时。

  这次创意设计征集,将使得航空爱好者首次有机会亲自参与一款飞机的打造。学开这种简易小飞机,将成为航空驾驶的启蒙教育,激发更多人翱翔蓝天的梦想。按计划,中航工业将在5至8年内培养数万名飞行员,缓解国内飞行员短缺的瓶颈。(本报记者 涂露芳)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句