您所在的位置: 首页>>旅游在线>>另僻蹊径



游客追美味端午探宝上方山 “舌尖Ⅱ”香椿已过季

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-06-03  来源: 北京晨报

这是现存于上方山上的一棵最古老的香椿树,每天都有专人护理。

  《舌尖上的中国》第二季正在热播,在《时节》这一集中,北京房山上方山的香椿惊艳亮相。以采香椿为生的上方山人安德文是这段故事的主角。虽说现在香椿芽早已长成了绿叶,但在端午小长假,还是有不少人来山里探寻“舌尖”上的香椿。

  采香椿的夫妇

  “这就是出现在‘舌尖’里的香椿吗?”在刚刚过去的端午小长假,住在上方山脚下的安德文和屈淑英夫妇迎来了不少来探寻“舌尖”美味的游客。

  不过,香椿嫩芽早已变成绿叶。老安的冰箱里还收藏着一点香椿芽,实在想尝鲜的话只得等明年了。

  每年谷雨前后,几乎一夜工夫,一种奇异的香味就会在老安家房前屋后弥漫开来。一年之计在于春,老安说,那是夫妇俩一年中最忙碌的时间。

  “每天天不亮就开始打香椿,一直打到中午,反正就是一个礼拜左右时间。”老安两口子一点不惜力。筷子粗细的香椿,只长在这座大山的背阴处,在山泉水的滋润下慢慢舒展枝叶。

  一个星期,两茬香椿,叶子还在生长,却不再适合食用,对老安来说,每年春天就是这样过去的。

  上方山的精灵

  上方山有“三宝”,香椿黄精甜拐枣。后两种多入药,唯香椿是美食。据上方山管理处工作人员尚海忠介绍,早在明代,上方山的香椿便成了皇家贡品。

  北京晨报记者在山间看到,上方山现存最老的一棵香椿树,一人已经抱不过来,山里人估算其树龄不下两百年。它是上方山里的精灵,周边滋生的香椿树几乎都是它的子孙。

  上方山的佛教文化始于东魏,延续了1400多年,至今山中仍有僧人生活。而香椿无疑是出家人的素中佳品。据尚海忠介绍,僧人们春天采摘香椿,除了当季鲜食外,还会做香椿酱储存,味道极佳。

  值得一提的是,在上方山古老的香椿树附近,还经常会有野生猕猴出现。北京晨报记者便有幸看到这山中的又一种灵物。它们站在古寺的屋脊上,时而观望游人,时而凝视参天的古香椿树,不知是否也在盼望来年春天的到来。

  山里人的等待

  老安一家在山中原有古香椿树的基础上,又扦插培植了数百棵香椿树。每年春天能采收500斤左右嫩芽,可以换来几万元收入。就是依靠种植香椿,老安盖了新房,还给儿子在附近买了一个小院。

  《舌尖上的中国》播出时,老安夫妇没有看电视,他们又不会上网,至今没有看到自己在电视上的样子。村里有人说他们火了,以后香椿能卖更好的价钱了。

  老安却说,节目播出时,早已过了香椿采摘的季节,因此能有多大影响现在还不好说。端午假期到上方山的游客还能吃到储藏在冰箱里的香椿,但已和春天的香椿相差甚远。

  不过老安的香椿每年都有固定客户来收购,有多少要多少。他不认为上一回电视能改变自己的生活,卖香椿靠的是信誉。“香椿就是凌晨采收,绝不过午。其他时段采的香椿隔夜就掉叶,骗人一次就不会再来了。”

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句