|
最新动态
|
政策法规
|
宜春经验
|
分类知识
|
他山之石
|
分类大家谈
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 生活垃圾分类在宜春>> 分类大家谈


推进垃圾分类,盯住个体开罚未必“合算”

2019-04-23

  在厦门,未按规定进行垃圾分类,要被处罚。从上个月厦门岛内开展生活垃圾分类混装混运联合整治以来,厦门市首次对个人开出罚单,已经有6人因垃圾分类不规范先后被行政处罚。《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》规定,单位和个人应当按照规定的时间、地点,用符合要求的垃圾袋或者容器分类投放生活垃圾。《办法》规定,不履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重不良影响的,依法将相关信息纳入本市社会信用信息共享平台。(澎湃新闻)

  垃圾分类行动尽管推行了多年,但其实际效果一直不甚理想。之所以如此,原因无疑是多方面的,公众参与意识不强、分类投放不规范就是其中重要一环。也正是基于这一现实,厦门最近加大了对市民个体监督和惩罚力度。不到一个月的时间,就有6人因垃圾分类不规范被行政处罚,如此执法力度不可谓不大。而在此次之前,我们几乎很少看到有类似的案例。毕竟,长久以来“垃圾分类”给公众的印象,都更像是柔性的公共倡议而已。

  其实非但是厦门,梳理国内其他一些城市的做法,我们很容易就发现一个明显的趋势:那就是,针对“垃圾分类”的公共立法正在由虚而实,针对个人的限制性、惩罚性条款也在逐步收紧。比如说,即将于7月1日开始实施的《广州市生活垃圾分类管理条例》规定,“个人未按规定将生活垃圾分类投放到指定的收集点或者收集容器内的,由城市管理综合执法机关责令改正,处二百元以下的罚款”;而《昆明市城市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》则明确,“对于不按规定投放可回收物,随意抛弃、倾倒或者堆放生活垃圾的,责令改正,对个人处以五十元以上二百元以下罚款。”

  关于垃圾分类,从过去的主要盯住“单位机构”,到如今同样盯紧“市民个体”,这一变化背后所传递的,显然是监管部门治理意志、治理决心的不断强化。但诚如过去一再强调的,推进垃圾分类,动员公众积极参与只是其中一部分。更重要的,还是提供完善的分类服务,建立起投放、收集、运输、处理等健全的流程链条。只有在真正做好这一系列基础性工作的前提下,再来要求市民从源头分类投放,才是有意义的。如若不然,动辄对个体罚款,难言公平。

  当然了,就垃圾分类不规范问题对个人开罚,还需要考虑一个执法成本的问题。可以预见的是,有鉴于市民垃圾投放的临时性、分散性、偶然性,发现其中垃圾分类不规范的行为,并据此取证、定案,必然要花费不菲的人力和时间成本,这对于执法部门来说,很可能并不“经济”。与之相较,传统的划片包干,主抓责任人的逻辑或许更为经济适用……说到底,推进垃圾分类,终究也是要坚持结果导向、做好费效测量,如此才能真正取得实效。

关闭窗口
CopyRight © 2004-2018 WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved 宜春日报社
赣ICP备11005915号 宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社 制作维护:宜春日报社新媒体中心