|
最新动态
|
政策法规
|
宜春经验
|
分类知识
|
他山之石
|
分类大家谈
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 生活垃圾分类在宜春>> 宜春经验


宜春中心城区垃圾分类运行有序

2018-12-15

  本网讯 胡春梅 记者邓腾报道:近日,宜春中心城区通过升级有害垃圾分类收集容器、新建垃圾分类亭、新招垃圾分类指导员和督导员等方式,进一步推动垃圾分类工作有序进行。一年多来,垃圾分类投放已在整个中心城区得到有效推广,目前垃圾分类覆盖人群达到22.95万人,占中心城区人口的38.25%。

  垃圾分类重点在群众,难点也在群众。为推动全民参与垃圾分类工作,中心城区各个街道、社区组建了指导员、督导员队伍,并在各个小区内公示,接受居民监督。同时,借助宣传栏、电梯内温馨贴士、垃圾分类亭小贴士等载体,进家庭、进学校、进企业,努力做到家喻户晓。

  根据《宜春市2018年生活垃圾分类和减量工作试点实施方案》要求,中心城区计划今年内建成4个示范片区11条生活垃圾分类收运示范线路,并于年底逐步推广至50%的建成区;到2020年底,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%,生活垃圾分类覆盖率达到90%,人均垃圾产量实现零增长,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  为推动垃圾分类工作顺利开展,我市特别成立了由市委、市政府主要领导牵头的工作小组,先后印发了工作实施方案、试点工作方案及各类规范性指导文件;建成生活垃圾分类投放点433个,同时确定1067个新增垃圾分类收集亭的款式和位置;搭建市、区、街道、社区、督导员五级管理体系,制定生活垃圾分类和减量工作网络图,明确垃圾分类重要工作内容、时间节点、责任单位;印制了《垃圾分类指导手册》《市民指导手册》42万册,宣传展板1329块,面向全社会征集我市生活垃圾分类宣传标语、宣传标识、主题曲、儿歌和卡通形象代言,并先后组织各类垃圾分类培训等;在中心城区安装首批可回收物“智能环保屋”,开展可回收垃圾的智能分类投放、上门预约回收、积分奖励兑换等工作,对有害垃圾分类收集容器进行升级。另外,为了构建法制化治理体系,加大刚性执法力度,《宣春市生活垃圾分类管理条例》将于明年1月1日起正式实施。

  在多方共同努力下,今年5月28日,袁州区、宜阳新区、宜春经开区3个示范片区的9条生活垃圾分类收运示范线路启动运营服务,8月份,明月山温泉风景名胜区的收运示范线路也正式启动。目前,中心城区4个示范片区的11条生活垃圾分类收运示范线路全部启动运营服务,共覆盖了11个街道(乡镇)、27个社区、32个居民小区、2.8万户居民、16个学校、10个商业中心、3个大型集贸市场、2个公园广场、228个公共机构。

  目前,中心城区试点区域内的宣传培训覆盖率和入户宣传率达90%以上,群众知晓率和参与率达80%以上,满意率及投放准确率随着宣传工作的不断深入也从70%往上逐步提升。中心城区垃圾分类已基本形成政府主导、企业运作、全民参与的工作格局和教育引导、法规约束、绩效激励的管理体系。

 

关闭窗口
CopyRight © 2004-2018 WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved 宜春日报社
赣ICP备11005915号 宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社 制作维护:宜春日报社新媒体中心