|
最新动态
|
政策法规
|
宜春经验
|
分类知识
|
他山之石
|
分类大家谈
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 生活垃圾分类在宜春>> 分类大家谈


垃圾分类要有法规制度保驾护航

2018-09-20

  9月13日下午,市委书记颜赣辉和市委副书记、市长王水平听取《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》有关情况汇报。市人大常委会主任张鉴武主持会议;副市长聂智胜出席会议。(9月14日《宜春日报》)

  生活垃圾的分类收集是一个长期、复杂且繁重的系统工程,不仅需要组织管理、宣传教育、设施设备配置、资金配套等方面的支持,更需要有完善的法律法规保驾护航。

  法律法规的约束力实际上是和公民的意识联系在一起的,如果将合理的垃圾分类回收制度明确下来形成政策法规,公民自然会在潜意识中要求自己去遵守,从而有利于增强市民的垃圾分类意识。目前,北京、杭州、深圳等城市已通过立法推进生活垃圾强制分类,对不按要求进行分类的,依法予以处罚,取得了明显效果。如今,《宜春市生活垃圾分类管理条例》也即将颁布和实施,无疑将为规范全市生活垃圾分类管理、改善城乡人居生活环境、推进生态文明建设提供有力保障。

  不可否认,一些地方虽然全面启动垃圾分类试点工作,但由于缺乏相应的分类标准、监督考核制度及奖罚机制,公众分类投放的自觉性不高,生活垃圾分类管理责任人、垃圾产生单位和个人履行的责任和义务不明确,垃圾分类管理面临执法难,源头减量、资源化利用缺乏强有力的制度约束和激励政策等深层次问题日益突出,分类试点工作推进缓慢,效果不明显。就此而言,开展垃圾分类管理,政府有责任、现实有需要、群众有呼声、社会有共识。从这个意义上说,宜春通过地方立法破解生活垃圾分类管理深层次难题、推动垃圾分类管理工作水平提升十分必要且紧迫。

  当然,一项法规的出台,既要有前瞻性,引领社会发展的方向;同时也要考虑可行性,对于实施后可能出现的问题、执法面临的困难等,都要考虑周全。因此,要确保《宜春市生活垃圾分类管理条例》立得住、行得通、真管用,首先必须保证执法力量要跟上,维护法律尊严,让政府有威信。其次,还需在推动法规落地上出实招,提前介入,尽快着手研究制定与之相配套的制度及措施,实现无缝对接。此外,维护条例权威,不仅仅是执法部门的事,全社会都要树立遵法守法的意识,相关部门和单位要带头执行,都有提醒、劝阻的义务,每个公民都要自觉用法律来规范自己生活垃圾分类的行为。

  (张忠德——陕西事业单位职员)

关闭窗口
CopyRight © 2004-2018 WWW.NEWSYC.COM All Right Reserved 宜春日报社
赣ICP备11005915号 宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社 制作维护:宜春日报社新媒体中心