您所在的位置: 首页>>宜春>>宜春经济开发区



信心从何而来
——宜春经开区为企业纾困解难纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯  深秋时节,记者来到宜春经开区采访,被多家企业的相关数据所吸引——

  江西中天智能装备股份有限公司实现利润3363万元,同比增长60.8%;

  江西省倍特力新能源有限责任公司用工1111人,用工量同比增长63.8%;

  宇泽(江西)半导体有限公司实现营业收入1.7亿元,同比增长64%;

  ……

  面对疫情冲击和经济下行压力加大的双重考验,这批园区企业是如何危中寻机、难中求进,实现主要经济指标逆势上扬的呢?宜春经开区又是如何为企业纾困解难、树立发展信心的呢?

  保障发展增强企业信心

  “亲商扶商助绿动,情系企业做实事”“为企业排忧解难,做人民满意公仆”。9月8日上午,宜春绿色动力再生能源有限公司分别向宜春经开区党工委、纪检监察工委送来锦旗,对该区积极为企业排忧解难、服务保障企业发展表示感谢。

  宜春绿色动力再生能源有限公司是宜春经开区引进的一家中外合资企业,投资建设宜春市生活垃圾焚烧发电项目。今年以来,为帮助绿色动力公司克服疫情影响、加快项目建设进度,该区党工委领导及挂点部门多次深入企业,宣传解读疫情防控和复工复产的相关政策,全力帮助企业解决疫情防控所需物资。针对项目建设过程中遇到的难题,挂点该企业的宜春经开区纪检监察工委积极协调相关职能部门,深入细致做好周边群众工作,并高效帮助企业完成各项手续办理工作,为企业如期实现投产提供了有力保障,进一步坚定了企业发展信心。

  记者了解到,位于宜春经开区的创维电子器件(宜春)有限公司今年呈现出逆势增长的喜人势头,上半年取得订单生产量提高104%、产值同比提高20%的好成绩。企业产销两旺的原因何在?该公司总经理俞刚说:“首先是在全球新冠肺炎疫情防控背景下,居家办公、线上学习的人增多,家用电子产品需求量大幅上升,给企业带来新的机遇。其次,企业发展得好,离不开宜春经开区贴心周到的服务,良好的营商环境增强了企业的发展信心。”

  变开门办理为上门服务

  宜春经开区切实将政府服务职能前倾至重点项目建设一线,由原来的开门服务变上门服务,助力全区项目建设快速推进和经济加速发展。

  8月下旬,该区南方混凝土有限公司将厂内新建的污水和雨水分流管道接入市政管网时,发现公司北面围墙外无法找到管网接入点。该区审计局驻企特派员得知情况后,主动与企业对接,同时联系责任单位一同到现场实地勘察,准确将企业雨污分流管道接入市政主管网,解决了企业的燃眉之急。

  江西智科新能源科技有限公司是该区一家新入园企业,签订投资入园协议之后,由于企业负责人当天下午要赶回外地,企业急需在当天办好所有登记注册、开户等手续,以便支付购买设备的货款。该区行政审批局了解情况后,立即开展全程代办服务,在办事大厅商事登记窗口优先办理工商营业执照,同时刻章窗口人员跟进服务,现场刻章。该区行政审批局还积极协调银行,为企业设立基本账户实行“容缺”办理,于当天下午就办理好了公司设立所需的手续,办理时限从法定5个工作日缩短为不到5个小时。该企业法人代表李科园感慨道:“这么快的行政审批效率,我还从未遇到过。”

  减税费降成本政策落地

  在“优环境、促发展”大讨论活动中,该区税务局成立党员志愿服务队,对企业实行“一对一”服务,帮助企业用好用活税收优惠政策,做到应享尽享,使企业减轻负担,专注生产。

  明冠新材料股份有限公司是该区的纳税大户。当挂点税务干部了解到该公司未完成个人所得税汇算清缴人数达到193人时,立即与区税务局税政科联系。该科成立专门党员工作组,多次对该公司财务人员进行培训,并提供一对一微信语音服务和线上视频指导,确保纳税人税收政策落实到位。最终该公司实现全员申报个税,同时个人所得税退税10万余元。

  指芯智能科技有限公司是宜春经开区一家重点招商引资企业。前不久,该公司总部也搬迁到宜春经开区。该区税务局及时主动上门服务,辅导税收优惠政策,发现该公司进项留抵税额多出220多万元,根据政策规定可以申请留抵税额退返60%。考虑到该公司处于高速发展期,正是需要资金的时候,税务工作人员立即向上级汇报并协调好相关工作,使该公司在9月份报税期内享受到130万元的税收减免。“正是因为这种高效、优质的服务,我们才能在最短的时间内享受到税收优惠政策带来的实惠。”该公司董事长易海平说。

  今年以来,宜春经开区已出台惠企政策50条,通过驻企特派员上门服务、线上交流等方式,为园区38户重点在建企业和267户投产企业开展点对点、面对面“保姆式”服务,并从用地、用电、用气等方面给予企业政策补贴,降低企业成本,优化营商环境,服务企业发展。到7月底,共为园区企业减免厂房租金62.29万元、用电成本929.6万元、税费4501.87万元,企业倍感温暖、发展信心大增。

  〖记者手记〗

  一个诉求、一本证照,及时受理、迅速解决。宜春经开区这种主动上门服务、想在企业前头、积极为企业纾困解难的行为,表明了急企业之所急的“店小二”角色定位,打通了亲企扶企惠企的“最后一公里”,也充分诠释了该区干部项目为王、客商至上的理念,精准对接、积极作为的意识,凝心聚力、共克时艰的担当。这种真心实意为企业着想的工作态度,想方设法为企业解难的营商环境,既增强了企业的归属感获得感,更坚定了客商投资兴业的信心。(侯 爵 记者 黄 龙 黄永东)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。