您所在的位置: 首页>>宜春>>宜春经济开发区



宜春经开区“五重五到位”快处欠薪案

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-27  来源: 宜春新闻网

 本报讯 阮庭伟报道:9月10日,几位外地农民工到宜春经济技术开发区劳动保障监察大队反映:他们在该区一工地干活后催要工钱,包工头避而不见,电话也不接;与施工单位的工资结算又产生了争议,几十万元的工资没拿到。大队工作人员立即联系了施工单位,进行协商,最终促成双方达成一致意见,第二天就先行兑现了30万元工资。这是该区劳动保障监察大队建立“五重五到位”工作机制,快速处理欠薪案件的一个例子。

宜春经开区企业多、项目多、工地多,劳资纠纷时有发生。为快速处理欠薪案件,保障劳动者合法权益,该区劳动监察部门结合工作实际,探索建立了“五重五到位”工作机制。

重预防,宣传贯彻到位。通过开展企业劳动法律知识培训、落实农民工实名制管理和工资保证金制度、发放《农民工维权告知书》、设立建筑业农民工维权告知牌等宣传方式,增强劳资双方学法、知法、守法、用法意识,有效预防和减少欠薪案件的发生。

重责任,部门配合到位。明确“谁主管、谁负责”,落实责任主体,成立解决企业拖欠工资问题联席会议,建立相关会议制度,明确欠薪治理责任分工,坚持项目主管部门源头监管、常态治理,坚持部门联动配合化解。

重排查,摸清情况到位。在重大活动或节假日到来前,组织开展以建设领域为重点的工资支付情况检查,做到辖区内的企业和项目一个不漏,并建立欠薪工作台账。今年已开展3次工资支付情况检查,排查工地76家,下达整改通知书43份。

重化解,稳妥处理到位。对欠薪案件坚持接到一件化解一件,不化解不销案。针对重大群体性欠薪纠纷,及时梳理工作台账,逐一制定化解方案,实行干部跟踪化解机制,确保稳控和化解到位。

重打击,司法震慑到位。对涉嫌构成犯罪或不自觉履行法律义务的案件,及时移交司法机关依法打击。迄今为止,已移送欠薪案件5件,移送强制执行案件5件。

今年1至8月,该区10人以上的群体性讨薪案件同比下降20%,受理的举报投诉欠薪案件同比下降34%;区劳动保障监察大队协调督促化解欠薪案件52件,为600余名劳动者兑现被拖欠工资750余万元。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。