您所在的位置: 首页>>宜春>>宜春经济开发区



出台奖励政策 完善发展平台
宜春经开区助力装备制造业加速发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-03  来源: 宜春新闻网

  本网讯 叶蓓 黄坤亮报道:出台专项奖励政策、着力完善发展平台、帮助企业跑项争资、帮助企业解决难题、大力引进行业龙头……去年以来,宜春经济技术开发区多渠道、全方位助力装备制造业加速发展。

  出台专项奖励政策。该区制定出台了《宜春经开区关于促进智能制造业发展的奖励暂行办法》,重点支持智能装备制造、智能化综合解决方案、智能装备应用、管理软件应用、创新平台建设5个领域企业;对固定资产投资额超2亿元的新建智能装备制造项目、一周年内建设投资额超过1000万元的新建智能化综合解决方案项目、购置设备(软件)投资额50万元以上的智能设备应用项目以及列入国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》产品的企业,分别奖励50万元至500万元不等。

  着力完善行业发展平台。该区一方面积极鼓励企业“走出去”,通过参加各地举行的人才对接会、人才招聘会,发布招聘信息,招揽实用人才,借助浙江大学宜春技术转移中心为宜春万申制药机械有限公司引进浙江大学教授,就制药关键设备研发进行合作;另一方面着力创建省级服务支持人才创新创业示范基地,加强对装备制造业高层次人才、急需紧缺人才的跟踪服务,在基础设施配套建设、人才申报认定、人才公寓建设使用、人才子女就学等方面提供优质服务。江西中天机械有限公司、宜春万申制药机械有限公司等企业经营管理人才、研发人才都已通过申请,成为宜春市首批人才安居对象,入住宜春市人才公寓。

  该区还加大装备制造业项目谋划和申报力度,强化省、市对接,积极为园区装备制造业企业向上争取资金。其中,宜春客车厂有限公司获批国家新能源汽车补助资金241万元,省级新能源汽车补助资金60万元;宜春万申制药机械有限公司获批省级工程研究中心、省级服务性制造示范企业,获无偿扶持资金60万元,该公司“中药固体制剂制造关键技术、装备研发与智能化控制系统研究”获批省级重大科技研发专项,立项获无偿扶持资金1000万元;江西力天机械有限公司“年产5万吨消失模铸造件生产线技术改造”获批省级工业转型升级专项,立项获无偿扶持资金50万元。

  帮助企业解决难题。该区通过实施项目建设集中攻坚行动,安排班子成员和干部挂点帮扶企业,加强项目跟踪服务,解决企业发展难题。江西飞达电气设备有限公司致力打造先进建筑行业智慧云平台,推动智慧工地建设。在项目建设期间,该区挂点班子成员组织相关单位负责同志召开专题办公会,协调解决建设大数据平台示范工程,申报省、市、区级科技重大专项等问题;江西中天机械有限公司、宜春万申制药机械有限公司挂点干部通过召开现场办公会的形式,调解企业劳务纠纷,维护员工和企业的正当权益,树立园区企业的良好形象。

  签约引进行业龙头。去年7月,长沙远大住宅工业集团股份有限公司与宜春发展投资集团有限公司投资兴办的PC(预制混凝土)工厂建设项目在宜春经济技术开发区正式签约。该项目总投资约10亿元,项目建成达产后年产值可达11.5亿元。远大住工是国内首家从事建筑工业化体系研发和产业化应用的综合型企业、第一家以“住宅工业”行业类别核准成立的新型住宅制造工业企业,是中国住宅产业事业的开拓者。在获得住建部授牌“国家住宅产业化基地”的企业中,远大住工是我国唯一一家综合性的“住宅整体解决方案”制造商。该项目的引进,对经开区装备制造业加速发展具有重要意义。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。