您所在的位置: 首页>>宜春>>宜春经济开发区



放开审批事项 提高管理能力 提升服务水平
宜春经开区深化“放管服”改革优化营商环境

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯 阮庭伟报道:今年以来,宜春经济技术开发区紧紧抓住转变政府职能这个“牛鼻子”,深入推进“放管服”改革,不断加大开放力度,提高管理能力,提升服务水平。全区“放管服”工作快速推进,取得了阶段性成效。

  在放开审批事项方面,宜春经开区行政服务中心严格按照相关管理办法和规定,对14家单位的审批事项进行梳理,优化审批办事流程,缩短办事时间。该区共梳理出91项“一次办好”服务事项,编制政务服务“一次办好”事项办事指南;梳理出120项审批事项上报省里直接赋权该区,取消调整57项证明事项清单。目前,该区行政服务中心进驻部门14个,开设服务窗口40个。全区可办理行政审批事项254项,其中入驻区行政服务中心204项,其他部门50项;精简行政审批事项155项,精简率达61%;平均承诺办结时限由原来的15个工作日,缩减至4.5个工作日,缩减了三分之二,实现“不见面”审批事项12项。

  在提高管理能力方面,该区建立健全项目入园评审机制,成立了一把手任组长的项目准入评审工作领导小组,实行项目签约联审联批制度,凡新引进项目均由班子成员征求分管部门意见,以确保决策科学民主。该区制定鼓励企业做大做强暂行奖励办法,支持企业加强科技创新、管理创新和品牌升级,提高自主创新能力,不断催生企业内在活力;出台加大科技创新扶持力度推进创新驱动发展实施意见,聚焦新能源、新材料、电子信息等主导产业,进一步加大科技创新扶持力度,持续推进创新驱动发展战略,助推全区产业转型升级;扎实推进财政体制改革,建立完善了资产清收、税收保障等一系列机制,规范财税工作管理。制定出台金园街道财政体制改革实施方案,合理划分财政事权和支出责任,激发金园街道发展活力。

  在提升服务质量方面,该区着力强化项目建设制度保障,建立了项目签约联审联批机制,确保决策科学民主和项目顺利落地;健全了重大项目协调推进机制,及时梳理汇总项目建设过程中存在的难题,定期召开重大项目推进会研究解决;完善了投产项目挂点帮扶机制,通过提供“妈妈式服务”,企业办事效率明显提高了,很多难题得到了快速化解。该区大力推进政务服务平台建设,创新服务模式,添置自助服务终端、广告查询机、自助文件柜,设立网上办理服务区,还启动了服务大厅的智能化升级改造工程,按照“全省领先、全国一流”的标准,将大厅打造成五星级办事服务大厅。该区鼎力支持企业跑项争资,对照国家和省里政策,积极帮助企业争政策、争项目、争资金。该区还在产业振兴、省战略性新兴产业投资引导资金、企业技改、清洁生产、龙头企业贴息贷款、两化融合试点示范、重点创新产业化升级等方面争取政策,今年以来共为企业申报19类项目,争取各级资金5000多万元,惠及企业40余家。

  同时,该区大力营造“亲商、安商”氛围,不断优化营商环境。引导企业成立了宜春经开区企业商会,为100多家园区企业架起了交流学习、合作共赢的桥梁;“降成本、优环境”专项行动不断深入;支持企业发展升级力度不断加大,今年以来,园区降低企业成本达2.45亿元;深入推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击了一批阻工扰工、强揽工程违法犯罪行为,坚决维护了园区的工程建设秩序,营造了良好的“亲商、安商”氛围,构建了“亲”“清”新型政商关系。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。