您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



奉新交警三举措筑牢复学交通安全屏障

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-30  来源:

  随着疫情防控形势的日趋好转,全省高三、初三年级学生定于4月7日返校学习,为营造良好的校园交通秩序环境,奉新县公安局交警大队结合辖区道路交通管理实际,从校车安全、路面安全、意识安全三个方面采取有力措施,扎实筑牢疫情防控特殊时期辖区返校复学师生交通安全屏障。

  一、联合检查,筑牢校车安全屏障。大队严格落实市道专委《关于加强校车及校园周边道路交通安全管理工作的通知》,切实加强校车安全管理,坚决防范“涉校”道路交通事故发生,于3月12日联合县道专委成员单位深入县汽运公司对全县16辆运营校车进行了车况检查,仔细检查了校车的灯光、安全设施、轮胎磨损程度、刹车制动系统等安全技术性能情况,并对校车座位数量、乘载人数、医疗急救箱包、通行路线和驾驶人校车驾驶资格和安全驾驶资历等信息进行了仔细核对,并与校车公司法定代表人签订了《校车安全管理责任书》,进一步落实了主体安全责任,消除了校车交通安全隐患。

  二、全面排查,筑牢路面安全屏障。一是各有责任路段的股、中队深入辖区学校周边,对道路交通安全设施进行全面排查,对部分损毁、缺失的安全设施、标志和标线不清等情况详细备登记,及时协调相关部门,争取在返校复学前全部增设完善,切实为返校复学师生的交通安全提供有力的硬件保障;二是以校园周边停车秩序为整治重心,开展违停车辆“清零”专项行动,在行动中融入交通安全宣传教育,对于车主在现场的,通过口头告知和发放宣传手册并行的方式,进一步促进校园周边交通安全管理,预防了车辆乱停乱放造成视线障碍危害师生及家长的交通安全和复学后校园周边道路的拥堵。

  三、强化宣传,筑牢意识安全屏障。一是组织所有校车驾驶员进行了交通安全教育宣传,结合当前道路交通安全实际,讲解了校车超速、超员、酒驾、醉驾等交通违法行为的严重后果,提醒他们要养成良好驾驶习惯;二是充分利用两微一平台及时发布了交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆接送学生,曝光涉及学生的典型交通违法和事故案例,加深家长及学生对交通安全知识的了解,营造了浓厚的校园交通安全宣传氛围。

  (钟瑜)

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。