您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



撞车离开被告逃逸,交警细查不予认定

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-23  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘薇 京芳宜报道:女子发生事故后,与对方车主意见不一致,最后驾车离开现场。对方司机事后打电话报警,告女子肇事逃逸。宜春市交警支队直属二大队事故处理中队接到报警后,没有被案件的表象所误导,而是深入细查,最后发现女子并非逃逸,而是另有原因。3月19日,交警对该事故依法定责,事故双方皆表示满意。

  双方发生事故后,女子驾车离现场

  “警察你好,牌号为赣C****号汽车逃逸,这个车撞了我的车,车子刮坏了,没有人受伤……”钱女士向指挥中心拨打电话报警时这样说道。

  3月16日17时许,宜春交警直属二大队接到该报警指令后,值班民警黄勤和万超依法侦查。该案表面上看是一起典型的事故逃逸案件,但办案民警在调查清楚前不轻易下结论,对该案本着实事求是的态度进行侦查。由于报警时当事人都已经离开事故现场,民警根据《公安机关办理行政案件程序规定》第六十七条之规定,传唤了当事人双方到案接受调查。

  经查,事故发生在一条狭窄的乡村道路上,道路为双向两车道,即只能并排通过两辆小车。当时,钱某的小车在前方行驶,速度比较慢,后方的周某行车速度较快,想超过钱某的小车。正当周某从左侧实施超车的过程中,前车的钱某向左方避让前方的一辆二轮电动车,两车距离过近,躲避不及,发生刮擦。

  随后,双方下车查看,周某的小车比较结实,在事故中几乎未受损,而钱某的小车则有轻微的车损。由于两位女司机对相关交通法规均不是特别了解,都觉得自己占理,相互争吵指责。周某认为自己没有责任,事故的责任在于钱某向左变更车道未提前开启转向灯,导致其超车时无法避让。周某因自己的小车未受损不想报警,但提出如果钱某想报警可以报警。最后,在现场僵持了大约5-10分钟后,见钱某还没有报警,周某因有急事决定驾车离开。

  而钱某则认为周某超车前未打喇叭变换灯光示意,导致她未能及时发现后车,事故该由周某负责。钱某在事故现场因犹豫不决并未报警,在周某驶离现场后,钱某越想越不对劲,事后在家中报警。

  细查女子非逃逸,依法划责皆满意

  针对驶离现场的驾驶员周某的行为,事故处理中队进行了集体讨论,形成一致意见:周某在发生交通事故后,第一时间下车与对方进行交涉,且告知钱某报警处理,但钱某因个人原因未在现场报警,周某离开现场确有不妥之处,但不属于主观明知不可为而故意为之的恶意逃逸。该案经事故处理全体民警集体讨论后,对报警人声称牌号赣C****号车辆驶离现场的行为,认定不属于造成交通事故后逃逸,作出不按逃逸相应规定进行处理的决定。

  作出决定后,办案民警召集事故双方,对事故责任划分进行解释,后车周某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条“机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭”之规定。前车钱某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定。民警基于询问笔录中固定的事实等材料,作了进一步解释,并在中队成功组织双方调解。交警依法定责,事故双方相互谅解,很快达成赔偿协议,双方均表示满意。

  办案民警提醒市民:双方发生交通事故,应及时向交警部门报警,如事后报警或撤离现场后报警,可能导致无法查明事故原因,如未经协商擅自驶离现场,可能被定性为交通事故逃逸。

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。