您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



1天5起!别把孩子不当人,莫要超员吃罚单

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-23  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘薇 京芳宜报道:3月22日,宜春交警直属二大队查获8起超员,其中5起车内载有婴、幼儿。

  生活中,人们往往能找到N个理由“挤一挤”,一不小心就让车辆超员。当天上午,宜春市交警支队直属二大队交警在执勤时,连续查获8起超员交通违法行为,交警依法对驾驶人进行了处理,并将超出的人员实行了分流。在这8起超员行为中,交警注意到一个细节,那就是孩子!5起被交警查处的超员车辆都载了孩子。

  据这些被查司机讲述,他们都想当然地认为车辆的限定人数计算的是成年人。当他们听到要被交警处罚时,竟然无辜地问:“多载一个孩子也算超员?”“小孩子又没有占座位,在怀里抱着也算超员啊!”他们认为小孩不算在限定人数之内。

  据交警介绍,这是司机们一厢情愿的想法,完全没有交通法规方面的依据。对此,交警的专业解答是:车里安全带的数量和人数是匹配的,当车辆实际承载人数超出限定人数时,超出乘客因没有安全带而得不到有效保护。而交通法规中关于超员的规定中,并未对乘车人员的身高、体重、年龄等做出规定,而只是规定了“数量”。所以,即使是多出一个抱在怀里的婴儿也属超员。

  交警提醒:超员是严重的交通违法行为,因为,超员车辆一旦发生事故,往往后果严重。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载有直接关系。车载量增大导致惯性加大,制动距离加长,危险性增大。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引起发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。因此,司机和乘客都要增强安全意识,别把孩子不当人数,不要图省事害了孩子。

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。