您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



奉新交警“四巩固”推进春运交通安全宣传

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-21  来源: 宜春新闻网

    为有效推进春运交通安全宣传工作,不断提升全民道路交通安全意识,提高道路交通安全风险防控能力,近期,奉新县公安交警大队结合辖区道路交通管理实际,通过巩固窗口阵地、企业阵地、路面阵地、媒体阵地的方式,以“平安春运、交警同行”为主题积极推进春运道路交通安全宣传工作。

    一、巩固窗口阵地,精准分类高效宣传。 大队精心组织春运交通安全宣传,及时更新宣传资料,以车管所、交通违法处理中心、事故处理中队、农村交警中队等服务窗口为依托,一是通过设置交通安全宣传栏、摆放交通安全宣传展板、便民服务温馨提示,向前来办理业务的群众发放宣传资料,提供道路交通安全咨询服务和安全宣传教育,使群众在潜移默化中自觉提升自身的交通安全意识;二是强化“以案说法”。针对前来办理交通违法与交通事故业务的人群,通过“以案说法”,让群众切身受到深刻的交通安全教育,让交通安全深入人心。

    二、巩固企业阵地,督促落实主体责任。 一是春运前大队依托县道交委平台对辖区客货运、危货运输企业10家进行集体约谈,传达了省、市安全防范工作电视电话会议精神,通报了1月4日的重大交通事故,分析事故发生的原因,要求企业严格落实运输制度,筑牢交通事故源头管理,扎实做好春运各项安全生产工作,并与各运输企业负责人签订《春运安全责任状》;二是大队督查组深入县汽运公司,详细了解该企业各项安全管理措施落实情况,传达了相关会议精神,要求企业严格落实运输制度,并将责任落实到人,全力保障春运期间客运交通安全;三是大队组织民警走进客运站开展主题为“平安春运、交警同行”交通安全宣传活动,面对面讲解交通安全知识的方式,积极向驾驶人、乘客宣传普及道路交通安全法律法规、恶劣天气出行注意事项,提醒广大乘客不乘坐超员、超速车辆,避免发生意外时受到伤害,自觉抵制交通违法行为。

    三、巩固路面阵地,筑牢交通安全防线。 一是各中队、股在辖区公路沿线加油站、公共汽车站、公安检查服务站等机动车驾驶人和交通参与者相对集中的区域,采取悬挂交通安全宣传条幅、刷写墙体交通安全宣传标语、设置交通安全宣传站、发放交通安全宣传材料等形式,开展春运交通安全宣传,营造春运交通安全宣传氛围;二是大队以路面为主战场,执勤人员坚持教育、处罚相结合,在维护交通秩序、巡逻执勤、整治行动中,对过往车辆开展安全行车教育,教育广大车主和驾驶员要严格遵守交通法规,在处理交通事故时,针对违法行为、事故形态、危害及后果,秉承宣传教育理念,做到边教育边处理边宣传,最大限度地提高群众的文明交通、安全出行意识,确保出行安全。

    四、巩固媒体阵地,扩大宣传影响效果。一是充分利用双微平台,结合气候特点和辖区道路交通实际,广泛宣传安全行车、安全乘车常识,提醒常见交通违法行为带来的危害,围绕“平安春运、交警同行”主题开展警示宣传,提高群众的交通安全意识; 二是及时公布动态路况。通过“两公布一提示”,对辖区交通堵塞、道路施工、恶劣天气等影响交通安全的情况,及时通过媒体向社会公布和短信平台点对点发放短信的方式,积极为群众出行提供信息服务,以预防事故发生; 三是集中曝光春运期间易发多发的严重违法,着力增强群众安全意识、规则意识和法治意识 ,持续开展“五大曝光行动,近期共曝光酒、醉驾名单46人,典型案例3起,有效地警醒了广大交通参与者,进一步增强辖区群众遵守交通法律法规的自觉性,形成强大的舆论攻势,营造了春运期间交通安全严管、严治宣传氛围。(钟瑜)

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。