您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



用忠诚向善书写青春年华
宜春交警支队直属二大队辅警刘彬因公负伤 敬业精神倍受赞扬

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-31  来源: 宜春新闻网

  10月22日,发生在瞬间的一幕令人痛心:宜春市交警支队直属二大队事故中队辅警刘彬在现场处理事故时,被一辆小车撞倒,造成脑颅严重损伤,至今仍在医院救治。事发后,这名普通辅警因公负伤遭遇不仅令人痛惜,他平时爱岗敬业、忠诚向善的事迹也被同事和家人起底。10月28日,笔者通过探访,了解到这位90后青年平凡又感人的点滴事例。

  事件回放:夜间出警现场遭小车撞伤

  10月22日19时47分,宜春市袁州区宜慈公路湖田镇林田小学路段发生一起小车与二轮电动车的交通事故,现场有人受伤。直属二大队指挥中心立即指派事故处理中队值班民警傅杰带领值班辅警刘彬赶往现场处置。时至20时10分许,刘彬协助傅杰将警车停放在离事故约70米处远,在警车后方约20米处摆放了反光锥桶,并将现场进行封锁。约4分钟后,一辆白色大众小轿车从正在对现场进行拍照的刘彬后方驶来,将刘彬撞伤倒地。

  事发后,傅杰赶紧拨打120急救电话并向上级领导报告,大队事故处理中队立即介入调查并传唤肇事司机刘某。此案还在进一步受理中。

  伤势:基本稳定还需长时间康复

  刘彬受伤,牵动了所在单位各级领导的心,他们都在第一时间赶赴现场,并来到刘彬送往救治的市第一人民医院看望。在上级部门的协调下,医院汇集相关专家会诊,不惜一切代价抢救刘彬。尤其是宜春市副市长、市公安局局长夏红色,支队长余巧平,直属二大队大队长鄢辉对刘彬伤情牵挂在心,一直守护至凌晨4时。临行前余巧平还进一步与医院沟通,希望医院开启绿色通道全力抢救。

  10月28日,记者来到医院重症监护室,尚未恢复正常意识的刘彬仍在接受特别监护。主治医师蔡主任告诉笔者,刚进院时,刘彬因碰撞脑颅髓严重受伤、肺部挫伤。23日凌晨进行了手术,目前病情算是相对稳定,也能打流汁进食,但还没完全度过危险期。接下来还要进行抗感染、功能锻炼、伤口修复等很长过程的治疗和康复。至于今后的功能恢复程度现在还很难说。

  刘彬受伤,也牵动了所在的大队每一名民警的心。所在单位已垫付5万元医疗费,大队不仅轮流派人到医院护理,还积极协调肇事司机刘某筹措医疗费用,并与肇事车辆投保的保险公司协调,已答应先行垫付医疗费用的60%。

  同事:他踏实好学助人不怕吃亏

  出生于1994年的刘彬是宜春市袁州区官园街官园社区河头组人。2017年10月到直属二大队机动分队工作,今年5月调至大队事故处理中队工作。大队对刘彬评价很高,称他能吃苦耐劳、团结同事、尊重领导、听从指挥,在各个岗位上工作表现良好。

  据了解,交警辅警,尤其是一线处理事故的辅警,是一个收入不高工作很辛苦的职业,他所在的队三年前陆续招聘的30多名辅警中,现在只有5人左右留在在队里。而刘彬从小就有一个警察梦,事发前还和同事聊天说他很羡慕队里的警察,现在能当上一名辅警感觉很光荣。来到事故处理中队办案区工作后,他对一些涉嫌交通肇事罪的留置司机总是耐心劝导配合案件处理,给予人文关怀。因此,在他手上没有发生过一起留置人员失管失控事件,更未发生过留置人员投诉信访案件。

  刘彬身负重伤,同事深有感慨,回忆他工作和生活的点点滴滴,最能概括的是“踏实好学、助人不怕吃亏”这10个字。 同事苏健告诉笔者,刘彬来到事故中队才几个月,给人的感觉是做事踏实、有工作热情。家住较远的同事有时值班有困难,他很乐意换班。二大队管辖的是农村道路交通,路况崎岖复杂,事故处理难度也大。因警力有限,中队人员每月至少要上15天夜班,但他从不叫苦叫累,而是尽量多帮助同事分担,不怕吃亏。哪怕搞内勤卫生,他都会认真把地上的污点用小铲子一点点铲干净。

  “我是去年10月才从警校分来的,至今和刘彬搭了三个出警班,他工作认真细致。事发当天,我还和他处理另一起事故到晚上7点多,随后他又到宜慈公路处理事故,没想到出现了这样令人痛心的事。”中队干警傅杰话语里透着深深的同事情。

  周昆是刘彬工作中的师傅,笔者见到他时正在医院守护。“他调进中队才半年不到,一直跟着我办案。他聪明活泼又勤奋好学,交代的事都能做好,遇到没了解透的问题喜欢问。我曾问过他为什么来做收入少工作累的辅警,他说喜欢这个工作,虽然苦也有乐,不仅能学到不少业务知识,还能多了解社会,想一直做下去。”提到爱徒,周昆的眼里满是喜爱地说,他还是个心善的青年,有一次早上6点多他们去办案,前面走来三个老僧人,看样子很疲惫,刘彬就把自己的干粮和水给了他们。

  亲人:他善良有孝心对家庭很负责

  采访中,笔者还了解到,刘彬的妻子现怀有8个月身孕,平时很支持丈夫的工作,不管节假日或深夜下班,甚至大年三十值班没能回家团圆,她都没有怨言。刘彬很孝老爱亲,对家庭很负责,只要在家休息就帮妻子和妈妈做家务。听到丈夫身负重伤的消息,刘彬的妻子不顾身孕日夜守在重症监护室外,还向前来探望的大队领导表达了“干你们这一行也确实不容易的”善解。

  笔者还了解到,刘彬还是一名出身贫寒的励志青年。他14岁时父亲因尿毒症去世,当时家中一贫如洗,是妈妈靠打零工把他抚养成人。为了减轻妈妈的负担,成绩一惯不错的他高中毕业后放弃考大学,先后做过幼教、4S店销售员,后来才考上辅警。

  “接到电话得知儿子受了重伤,我和儿媳都懵了,不敢相信这是事实。但是,我马上又坚信,他会挺过来,他是家里的顶梁柱,未出生的孩子还在等着他,就像小时候我是他的依靠一样,他不会把我们扔下。他只是好累暂时休息一下,会醒来的。带着这个信念,我一天天祝福儿子好起来。好在苍天有眼,儿子现在有所好转了。”刘彬的妈妈许春兰说。她从小就教育儿子要有担当,要懂得尊重人,要善良,要做好人。所以儿子很有孝心,当时爸爸重病,他小小年纪就提出要到街上为爸爸筹款,还要把自己的肾换给爸爸,现在他和继父的关系也如同亲生父子。他回到家总是抢着下厨做饭炒菜,但从来不把工作岗位的危险性告诉家人。(陈国菊 孙倩莎)

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。