您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



吸取湖南湘潭重大交通事故教训 丰城交警认真做好辖区事故防范工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-30  来源: 宜春新闻网

  2019年9月22日,湖南湘潭发生一起造成10人死亡16人受伤的重大道路交通事故。事故发生后,丰城市公安局交警大队高度重视,引以为戒,研判分析辖区道路交通管理工作薄弱环节,采取对应措施,认真做好道路交通事故防控工作。

  一、完善制度、落实责任。一是及时调整管理重心和勤务制度,找准事故预防的突破口,严格落实道路交通事故分析研判制度,扎实做好当前事故高发季节预防的基础性工作;二是进一步明确各业务部门及路面执勤民警的工作目标,细化各岗位民警工作任务,做到各履其职、各负其责;三是进一步完善应急管理工作预案,结合当前早晚温差大的气候特点,健全完善道路交通安全管理应对预案。落实组织领导、落实责任分工、落实管理职责,确保辖区道路安全畅通,主动预防道路交通事故发生。

  二、突出重点、严密部署。一是根据辖区道路交通违法发生的规律特点,充分利用各种科技装备,强化路面巡防查控,加大对各类交通违法行为的打击整治力度,保持高压严管态势。加大执法一线警力投入,对交通违法突出、秩序混乱、事故多发的点段,最大限度地组织警力上路巡逻,强化管控。二是集中开展酒驾醉驾、客车超员、涉牌涉证、农用车和摩托车违法载人交通违法行为专项整治行动,适时组织日查和夜查,对客运车辆、货车、危化品运输车、农村面包车等重点车辆加大查处力度,全面加强源头管控工作。

  三、严抓严查,强化整治。大队结合实际,分重点、分步骤抓好专项整治,力争通过整治一个点,规范一条线、影响一个面。合理调整勤务模式,加大重点时段、重点路段的巡逻密度,强化大型车辆管理力度,确保路面24小时不漏管、不失控。坚持“常项工作常态抓、突出问题重点抓”,严格按照“六必查”制度有关要求,严查超载超限、污损号牌、非法改装、闯红灯、闯禁行、不按规定粘贴反光标识等严重交通违法行为。做到发现一起、查纠一起,决不姑息迁就,做到违法行为不消除不放行,超载运输不卸载不放行,营造严防、严查、严管、严惩的高压态势。

  四、部门联动、齐抓共管。大队积极与交通运输、安全监管部门协作,全面加强辖区重点路段的安全管理。认真分析总结辖区今年以来道路交通事故发生的特点,有针对性的采取预防措施,查找重点区域和重点时段的交通管理薄弱环节,及时整改安全隐患。一是会同有关部门,根据实际需要有计划地增设防护栏、警告标志等安全设施。进一步完善道路的指路、指示、让行、限速、警示标志等安全设施的设置;二是主动与交通、安监部门联合对辖区运输企业所属客货运输车辆,特别是长途客车和危险物品运输车辆安全性能开展全面检查,严禁隐患车辆上路行驶;三是督促辖区各车属企业狠抓源头安全管理工作,全面落实安全主体责任,进一步加强客运车辆、危险品车辆等重点车辆的安全监管,合力打造平安和谐路。

  五、拓宽渠道,大力宣传。大队深入重点企业开展交通安全宣传,要求驾驶人树立牢固的“红线意识”和“底线思维”,引导驾驶人自觉抵制交通违法,筑牢源头思想防线。同时以执法点为重点宣传阵地,通过发放宣传资料,宣讲安全出行常识切实增强安全意识和防范意识,确保辖区道路交通出行安全。在日常的执勤过程中,坚持以“教育为主、处罚为辅”为原则,引导违法驾驶人员深刻认识到交通违法行为的危害性。充分发挥电视、广播、报纸、网络、短信平台的作用,广泛开展宣传教育和安全警示教育活动,营造良好氛围。  (廖超群 罗嗣明)

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。