您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



奉新交警筑牢“四条防线”确保新学期道路交通安全

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-30  来源: 宜春新闻网

  2019年秋季开学在即,为确保新学期学校周边道路交通有序、畅通,坚决防范涉校道路交通事故发生,奉新县公安局交警大队围绕“除隐患、防事故、保大庆”工作部署,结合辖区道路交通实际,周密部署,强化措施,精心筑牢“四条防线”,全力确保辖区中小学师生、家长新学期道路交通安全。

  开会动员部署,筑牢思想认识防线。大队于开学前召集各有责任路段的股、中队民辅警和聘请的16名交通疏导员进行工作动员部署,一是督促全体民辅警切实增强工作的紧迫感和责任感,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,严格落实各项管控措施,加强校园周边交通秩序整治、交通组织和上学放学时段学校门前的交通指挥疏导,引导学生安全通行,确保学生上下学期间交通安全;二是结合辖区校园周边道路交通实际,科学部署警力,在车流量较大的各中小学校、幼儿园门口路段设置护学岗,采取“定人、定岗、定时、定责”的原则,及时分流疏导学校周边车辆,规范行车秩序,同时要求各学校护学岗执勤民警提前到岗,带领交通疏导员放置停车指示牌等交通设施,及时纠正学校周边机动车、非机动车乱停乱放现象。

  联合排查隐患,筑牢源头管理防线。一是联合交通局走进县汽运公司对16辆校车进行安全专项检查,对校车座位数量、乘载人数、通行路线和驾驶人校车驾驶资格和安全驾驶资历等信息进行了仔细核对,重点排查校车制动性能、灯光、安全设施、轮胎磨损程度、车载监控系统及应急使用工具的隐患,杜绝不合格校车上路行驶;二是各有责任路段的股、中队深入辖区中小学、幼儿园周边,对道路交通安全设施进行全面排查,对部分损毁、缺失的安全设施、标志和标线不清等情况详细备登记,及时协调相关部门,争取在各中小学校开学前全部增设完善,切实为广大中小学生的交通安全提供有力的硬件保障。

  开展专项整治,筑牢路面管控防线。大队认真分析辖区特别是农村地区交通安全形势,有针对性做好路面通行秩序管控。一是持续开展中小学、幼儿园接送车辆专项整治,对使用拼装或者达到报废标准车辆接送学生的,依法收缴并强制报废机动车,严格依法处罚机动车驾驶人,对使用非专用校车集中接送中小学生或幼儿、使用未取得校车驾驶资格的人驾驶校车的,以及校车超速、超员、不按审核确定的路线行驶等严重违法行为,严格依法查处,对三轮摩托车、低速载货汽车等载运学生的,坚决取缔,依法处理;二是切实发挥好“两站”、“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为,同时在辖区内车流量较大的地方设置临时检查点,重点查纠超载、酒驾、疲劳驾驶、涉牌涉证等重点交通违法行为,确保新学期的道路交通安全。

  积极开展宣传,筑牢安全意识防线。一是充分利用两微一平台及时发布了交通安全出行常识和提示信息,引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生,曝光涉及学生的典型交通违法和事故案例,加深家长及学生对交通安全知识的了解,有效增强了自我保护能力,同时公布举报电话,让群众自觉监督举报非法运输的“黑校车”、“非专用校车”,自觉抵制校车交通违法行为;二是要求各股、中队与学校积极配合,结合“七进”宣传工作,通过多种形式开展“开学第一课”教育活动,向师生开展面对面的交通安全宣传教育活动强化学生的安全防范意识和自我保护能力,自觉抵制各类交通违法行为,有效预防和减少学生交通事故的发生,全力营造浓厚的安全宣传氛围。(钟瑜)

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。