您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



靖安交警四举措强化冬季事故预防

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-02  来源:

  为有效预防和减少冬季道路交通事故发生,靖安县交警大队认真总结分析,查找薄弱环节,及时调整工作目标,采取四项有力措施,持续推进道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作,全力营造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

 领导高度重视,调整工作部署。为确保整治工作取得实效,大队召开道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作推进会,通报了全县开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治活动的情况,总结分析了前一阶段取得的成效及存在问题,在认真总结经验的基础上,结合各项工作存在的问题点,找出特点规律,增强针对性措施,按照“严查、严防、严管、严治”四步工作策略,继续强化推进,固化整治成果,扎实推进大检查大排查大整治工作的开展。要求全体民警、辅警把开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作作为当前交通安全管理工作的首要任务,进一步细化工作方案,明确具体的工作目标,深入排查治理道路交通安全隐患,堵塞监管漏洞,强化措施落实,形成严管震慑声势,确保整治工作有条不紊地开展,进一步优化辖区道路通行秩序。

  加大力度,严抓源头控制防线。为筑牢预防和遏制重特大交通事故发生,大队严抓源头监管,认真落实隐患整治的各项工作措施,对道路交通安全隐患进行再排查、再治理,最大限度地消除事故“黑点”和安全隐患。一是组织民警深入危险路段、施工路段、事故多发路段开展联合隐患排查整治。重点排查道路坡道、急转弯、危桥、临水、低洼等重点路段,对交通事故隐患路段、安全防护设施不全、连续弯道警示损毁进行全面排查,对排查出的问题,及时上报。二是重点对“五类”重点车辆及驾驶人进行排查,清理逾期未检、未报废车辆,清理重点车辆基础信息,清理驾驶证记满12分、逾期未年检、逾期未审验、驾驶证降级或注销等违法行为,清除重点车辆及重点驾驶人隐患。

  加大查处违法,保持严管高压态势。大队以路面为道路交通事故预防主阵地,科学部署警力,有针对性地强化重点区域、时段和突出违法行为查控,全面推进整治行动的有效开展。一是依托固定执勤点加大对重点交通违法行为的查处力度,全面落实7座以上客运车辆、危险品运输车辆、货运车辆必查的措施,严查酒后驾驶、“三超一疲劳”、涉牌涉证、非法改装等严重交通违法行为,进一步规范道路行车秩序;二是深入推进酒驾醉驾专项整治行动,在辖区主要路口、路段开展夜查整治行动,重点针对酒后驾驶、醉酒驾驶、涉牌涉证、报废车上路行驶等严重交通违法行为进行查处,对“酒后驾驶”实行“零容忍”态度,坚持做到发现一起,严处一起的高压态势;三是不断加强对农村重点车辆的安全监管,坚持实行对7座以上客运车辆,做到“逢车必检”。集中查处常见、易见的交通违法行为,重点突出对三轮摩托车、拖拉机、农用车、低速载货汽车、农村面包车等农村“五小车辆”的治理,着力解决“五小车辆”交通违法顽症,为广大人民群众营造良好的道路交通环境。

  加大宣传,营造浓厚舆论氛围。大队充分利用各类宣传平台及渠道,加强对违法行为曝光力度,扩大宣传范围。一是充分利用微信、微博、广播电视、报刊、网站等媒体广泛宣传有关法律法规,及时曝光严重违法行为,有效震慑违法行为人的嚣张气焰,扩大宣传教育效果,切实提高群众遵纪守法意识;二是充分利用“五进”宣传工作,走访辖区因交通事故致残致伤交通事故受害者,向他们通报开展交通事故处理情况,了解当事人对大队开展交通处理的想法,听取当事人对开展交通事故处理的评议,广泛宣传开展交通事故处理工作的规定程序,积极引导当事人配合大队开展交通事故矛盾纠纷化解工作。三是依托业务办理窗口、日常勤务岗点等向过往驾乘人员发放宣传资料,重点宣讲超员超载、疲劳驾驶、酒驾、人货混装、涉牌涉证等严重交通违法行为的安全危害及其法律责任,提醒驾驶人自觉抵制不文明、不安全交通行为。(魏骅 章玲)

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。