您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春交警



靖安交警大队“四强化”推进新学期护学工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-07  来源:

  2017年秋季开学已经来临,为切实保障开学期间中、小学及幼儿园学生的交通安全,预防和杜绝“涉学”道路交通事故发生,靖安交警大队结合百日整治攻坚大会战工作,未雨绸缪、提前部署,全力加强暑假后期和开学期间道路交通安全管理工作,多措并举深化新学期护学工作,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境,为广大师生新学期出行筑上一道坚实的交通安全防线

  一、未雨绸缪,落实组织责任。为确保开学前夕全县中小学、幼儿园及周边道路交通秩序良好,交警部门未雨绸缪,结合今年夏季辖区交通工作经验,提前深入研究,仔细梳理校园交通安全管理工作存在的突出问题和薄弱环节,形成加强和改进工作的意见和措施。提前对各校园交通安全管理工作进行部署,落实暑期后期“候鸟儿童”、“留守儿童”交通安全教育和开学前校园交通安全隐患排查治理、校园周边交通秩序整治以及积极落实在9月初深入辖区各中小学校上好“开学第一课”工作。同时,全体民(协)警清醒认识做好校园交通安全管理工作对社会治安维稳的重要性,敏锐感知、主动作为,严防“涉学”道路交通事故发生。

  二、提前排查,筑牢安全防线。组织民警排查辖区学校、幼儿园及周边区域、道路的交通标志、安全设施情况,及时做好设施的维护、更新工作,确保各类设施使用正常。深入校园周边停车条件受限、道路状况复杂的学校,实地查看校园周边道路条件,科学设置临时停车泊位。严格落实校车及接送学生车辆管理责任,本着“不漏一校、见车见人”的原则,认真做好校车及驾驶人的排查、整顿工作,对校车及其所有人、驾驶人资质、校车外观标识是否符合标准、运营时间和行车路线等情况逐一核查比对,对不符合条件的校车和驾驶人一律取缔。进一步提高驾驶员的交通安全意识,避免“三超一疲劳”、酒后驾驶等违法行为出现,切实将安全隐患消除在源头。

  三、扎实整顿,净化校园秩序。全面推行“护学岗”和学校周边交通安全维护勤务模式,并认真分析辖区校园周边道路交通安保形式,切实做到“提案前谋划、早作准备、提前介入、注重防范”,全力维护各地校园周边道路交通环境。9月1日前后,针对靖安一小、三中、县幼儿园、双溪中学、双溪小学等临街学校地理特点,合理部署警力,完善护学勤务制度,强化校园及周边道路秩序整治,加大对校园周边违法停车、超员超速等违法行为查处力度,营造良好的道路通行秩序。

  四、组织宣传,提高安全意识。一个学生、一个家庭。大队充分利用秋季开学之机,深入开展道路交通安全宣传教育“进学校”活动,上好“开学第一课”。把农村中小学校学生作为宣传教育的重点群体,以交通安全出行常识、自我保护知识作为宣传教育活动的主要内容。针对不同年龄阶段学生的特点,举办交通安全讲座、观看交通安全宣传片、召开主题班会等活动,提高广大师生道路交通安全意识,营造社会参与、齐抓共管的良好氛围。(魏骅 章玲)

编辑:车轶
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。