网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 新闻动态


荷岭镇:抗洪抢险保平安 灾后消杀防疫情

2020-07-14

  随着连日来的大雨、暴雨不断,水库、河道的水位持续上涨。据中央气象台发布的全国降水量统计,7月10日8时至14时,高安降雨量居全国首位,而荷岭镇又居高安市首位,全镇16座小(二)型以上水库全部处于溢洪状态,防汛形势异常严竣。

  加强领导,靠前指挥。为确保安全度汛,镇主要领导每天穿行于在各水库堤坝、容易出现险情的薄弱地段,督促检查各库长、村级水库巡查员、水库管理员到岗到位情况,随时调度各水库水位,察看群众受灾情况,出现险情现场调度、一线指挥。

  发生险情,积极自救。7月10日下午,全镇14个村多次险情告急。“锦惠渠水倒灌,漫过岸堤,进入村庄”“莲花塘水库引水渠溢满,琴岭村部、琴菊路琴岭路段主干道被淹”……最严重的是左程村主要排洪港一处岸堤被冲毁,几百亩农田迅速变成一片汪洋,如果不及时堵住缺口,很有可能会危及下游几百名村民的生命和财产安全。险情就是命令,镇主要领导第一时间到达现场,迅速制定抢险方案,落实抢险机械、钢管、编织袋、铁锹等物资,抽调镇机关干部、派出所民警和附近几个村“两委”干部,并组织发动当地群众进行生产自救。同时,向市领导汇报请求增派抢险人员。晚上七时左右,所有抢险设备,近两百名抢险人员全部到位。机械作业、挖土装袋、扛土填堤……经过近八个小时的艰苦奋战,缺口被堵住。

  洪水退去,灾后防疫。随着降雨逐渐减少,被淹农田和进入村庄的水也渐渐退去。为切实防范洪水过后传染病的传播,镇分管领导和卫生院院长逐村宣传汛期重点疾病防控知识,并向各村发放消毒药物,要求他们迅速组织人员对被淹农户家中和村庄重点区域进行消毒。

  洪水面前,荷岭镇全体党员干部团结一心、众志成城,用自己的实际行动,为人民生命和财产安全筑起了一道坚实屏障。(黄心刚)

 

 

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网