网站首页     |     新闻动态     |     走进荷岭     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 高安市荷岭镇>> 新闻动态


荷岭镇:干群连夜奋战8小时

2020-07-14

  “清溪村段的锦惠渠洪水漫过堤坝,洪水往村里倒灌,赶快组织村民装沙袋围堵”;“往莲花塘水库的引水渠溢满,琴岭村村部、新黄线道路被淹,赶快派人拦截过往车辆别往荷岭绕道去高安,被淹路段危险”;“左程村一处堤坝溃塌,几百亩农田成一片汪洋,下游几个村庄危险”……

  7月10日,高安市荷岭镇党委书记肖荏秀的电话一个接着一个,她一边催促村干部赶紧安排人进行抢险,联系抢险机械和防洪物资,一边向市领导汇报。

  据江西省气象部门发布数据,7月10日,荷岭镇降雨量达205.4毫米,为全省最大。受强降雨影响,多处渠道水位高过堤岸,险情陡增,几个村庄和道路被洪水浸泡,4000多亩农田被淹。险情灾情面前,荷岭镇要求党政班子成员带领挂点干部全部下到村组去,协调村组干部做好抗洪抢险工作。下午3:00左右,左程村一处灌渠发现溃堤,不到半个小时,堤坝就被冲开10米宽的一个大口子,下游几百亩正值抽穗的水稻不一会就被洪水淹没,同时危及筠阳街道艾家村几百村民的生命和财产安全。面对突如其来的险情,正在琴岭村查看灾情的荷岭镇党委书记肖荏秀、镇长张国正迅速赶往现场,要求村干部马上发动群众,落实抢险机械和编织带、钢管等物资,同时向高安市领导请求增派抢险人员。

  险情就是命令,不一会左程的党员和群众带着铁锹和编织袋过来了,镇机关干部、派出所民警和附近三塘、三桥、仁塘、枫树村的村“两委”干部都来了,受高安市委、市政府委派的市交通局60多名干部、职工也赶来支援,市长康健、市委副书记李鹏、副市长熊慧华和在荷岭挂点的市政协副主席陈小安都先后来到现场指挥抢险。

  随着两台大型挖掘机的到来,抢险工作进入实施阶段。夜幕慢慢降临,荷岭镇电管站工作人员及时在溃堤口、取土处和堤坝上安装好三个日光灯,照亮整个现场,方便抢险行动。由200多名党员、干部和群众组成的抢险队各司共职,有条不紊地进行着埋桩搭架、树木砍伐和编织袋装土等御洪准备。

  溃堤口钢架一搭好,大家便开始蚂蚁搬家式地扛土填堤,在湿滑泥泞的堤坝上,抢险队员深一脚浅一脚地向前进行。由于集结时间仓促,很多人连晚饭都没来得及吃就匆匆赶来,他们忍受着饥饿和蚊虫叮咬,顽强奋战、咬牙坚持,一趟又一趟地向溃堤口扛运沙袋。前方干部群众在奋力抗洪抢险,后方村民妇女也不甘落后、主动参与,尽力做好后勤保障,为抢险队员送来了晚饭和矿泉水。

  经过8个小时的连夜奋战,次日凌晨2:00左右,3000多个装满沙土的编织袋填满了溃堤口,湍急的洪水终于被堵住,水流阻断,此时全体抢险人员衣服也与汗水、泥水渗透在一起了。大家用实际行动证明,在洪水面前,只要团结一心,众志成城,就一定能战胜各种困难。(周万良)

关闭窗口
Copyright @ 2015 www.newsyc.com All rights reserved.
主办:高安市荷岭镇    E-mail:tg@newsyc.com
版权所有:高安市荷岭镇    技术支持:宜春新闻网